新年的作文
今年寒假我来到了爷爷家——山东枣庄山亭区过新年。我发现这儿春节的风俗和常州的风俗差不多,而当地特有些磕头拜年风俗引起了我的兴趣。
在除夕这一天,大家蒸馒头、贴春联、放鞭炮、吃团圆饭,看新年晚会,我看着桌上摆满又大又圆、热气腾腾、上面点满红点点、里面饱满枣子的大馒头,听着外面小孩们的放鞭炮、相互嬉戏的笑声,和爷爷、奶奶、伯父、伯母、姑姑、姑父、叔叔、婶婶、姐姐、弟弟一大伙人团聚在一块,其乐融融地吃着团圆饭,观看着中央电视台的新年晚会,心里别提有多高兴了。我也不时地和姐姐、弟弟们一块出去放烟花,扔鞭炮,尽情地享受节日的快乐!
大年初中一年级,大家早早起床,赶去给长辈们拜年。山东枣庄的拜年方法尤为特别。在常州,拜年只须对长辈说一些祝福的话,在家坐一坐,聊聊天就好了;而在我爷爷家呢,不只要送上对长辈的祝福,还要给长辈们磕头行礼。我非常奇怪,为何要磕头呢?问了爷爷之后我才知晓个中缘由:
“由于枣庄离孔子之乡曲阜比较近,而孔子一生都倡导‘孝’道,枣庄也受到了曲阜的影响,对长辈十分尊重,所以春节时才要给长辈磕头拜年。”
俗话说得好“入乡随俗”,既然我来到了爷爷家,就应该根据这儿的风俗习惯给长辈磕头拜年。我在吃早饭之前,就开始筹备给爷爷奶奶拜年了。由于以前没磕过头,母亲特意为我筹备了一个厚实的垫子。我满以为如此万无一失,就“扑通”一声双膝跪下,可没想到这个垫子中看不中用,我的脑袋“呯”的一声撞在地上,头上立刻就起了一个包。这是我首次给长辈拜年,虽然有的疼痛难忍,我还是故作镇定,强笑着说“祝爷爷奶奶身体健康,新年快乐,万事如意”。
周围的家人被我的“好”表现乐得合不拢嘴。爷爷见我首次拜年就如此“卖力”,忙说“行了,行了”,并笑着把我扶了起来。奶奶一边心疼地摸着我的头,一边从口袋里掏出胀鼓鼓的红包向我手里塞。看着爷爷奶奶快乐的笑容,我早把疼痛抛到了九霄云外。
这次新年回家春节,我不只感受到了家庭的温暖、家人的亲情,还体验了爷爷家特有些拜年风俗,真是两全其美啊!蛇年新年已过,我期待着马年新年的到来,更期待着与亲人的再一次团聚!