新年的作文
“新年”是大家中华民族的传统佳节。每到这个时候,家家户户都要聚在一块吃团圆饭。外来打工者都急急忙忙地拾掇行李,筹备回家,拿着一年的工资,心中暖洋洋的;大家孩子子,获得了好成绩,心中美滋滋的,等待着家长们的夸奖……大街上、小区里、超市中,到处都洋溢着喜气,一派热闹的场面。
今天是大年三十。是大年三十。早晨,金色的阳光撒满大地。我和母亲兴高采烈地去街上购物,街道上一夜之间仿佛变了个样,大街上张灯结彩,热闹非凡,家家户户贴着“倒福”、对联,还挂着红灯笼。大家穿着节日的盛装,纷纷脸带微笑地走向各个市场,有些购物,有些观赏,一片欢乐详和的景象。
到了晚上8点钟,《春晚》开始了,大家一家坐在电视机前看《春晚》,晚会的节目非常精彩:有优美动听的歌曲,有幽默风趣的小品,还有滑稽逗人的相声……节目丰富多彩,看得我眼花缭乱。
“当当当……”伴随新年钟声的敲响,烟花和爆竹便齐鸣起来。我和父亲拿出了早已筹备好的烟花,点燃了烟花筒,只听见“轰”的一声巨响,一颗烟花弹升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸了的烟花仿佛是一朵漂亮的莲花在空中展开了花瓣,这个时候,一颗颗烟花又从烟花筒中喷发,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过……天空中还闪烁着其他的烟火,它们有些如一串串珍珠,有些如一颗颗流星,有些如一朵朵菊花,有些如一条条瀑布……让我目不暇接。一声声响亮的爆竹声,一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花,在天空中飞舞,各式各样,五光十色,把天空点缀成一朵鲜花,夜空顿时变得光彩夺目。此时的场面,被笑声、鞭炮声、喊声、乐曲声合成的旋律包围着,真是热闹极了。
到了初中一年级,就是逛公园的时候了。早晨,大家洗漱过后,早点吃的是汤圆,汤圆是用白酒、鸡蛋和红糖煮的,由于家乡的大年初中一年级早上有“不杀生”、“不吃荤”的风俗。吃过早点,大家兴高采烈地出发了。刚到公园门口,我就被丰富的小吃吸引住了,当时我还真有的眼花缭乱呢。进到公园里面,我携带小表弟划船、座小飞机、骑小马、座猴子抬轿,父亲还给大家照了好多照片。