生命的感悟作文
升入初中学习以后,通过学习语文第一单元,我对生命有了新的认识和理解。
《蝉》讲述了蝉深埋在地下孕育了17年以后,换来了自己只有90天的生命,为了这90天,蝉在黑漆漆的地下顽强地准备着,激情高昂的、欢快的叫了90天后,带着欣慰的笑容离开了这个世界;回顾我这13年来的生命,父母养育我也是非常的辛苦,而我来到这个世界上却未能好好地珍惜,平时没怎么认真的学习,小学入初中时分数不是很多,未能激情高昂地生活,和蝉比较起来我未能激情高昂地生活,现在想起来真的很惭愧。
我以前一直接觉得自己的条件不好,从小到大都在山区生活和学习,学校和教师都比不上城市的,因此很自卑,特别是今年没有能到县城上初中,我甚至有了点破罐子破摔的想法;自从学习了《贝壳》以后,我觉得自己想错了,贝壳和我相比,环境更是不好,没有朋友,终日生活在黑暗的,密闭的空间里,但它却一心一意地孕育出了珍珠,我生活条件比贝壳好,但却没有能孕育出属于自己的珍珠,现在想起来很是遗憾。
进入初中以后,各方面的学习和生活条件有了变化,我的想法也有了许多变化,特别是学习了《在山的那一边》后,我开始觉得应该有自己的理想和信念并为之而努力奋斗。面对许多困难和挫折,我没有泄气,面是不断的努力和超越自己。
我的困难很多,数学、语文都不是很好,特别是初中新开设的英语,我学习起来更是特别吃力,但我没有着急,而是在老师和父母的帮助下,《走一步、再走一步》把大的困难化作许多小的,解决了单词、解决句型、解决语法,天天背单词,念句型,做练习题目,终于在第一次月考时我取得了全年级第13名的好成绩。
由此我想到了《紫藤萝瀑布》中的话语:花和人一样都会遇到许多挫折和不幸,但生命的长河是无止境的……
我的生命之路还很长,还可能会遇到许多的挫折和困难,但只要我为理想而不懈的努力,我的生命也会放出闪耀的光芒。
啊,山的那边不总是山,山的那边会有海的。