生日的作文500字
说到生日,顾名思义,它就是指一个生命的诞生之日。它的存在,见证了一个生命由花蕾到开放,再到凋零的过程,为每个生命之树,刻下道道多彩的年轮。
其实,“生日是指一个生命的诞生之日”这个说法过于片面,它的释义实则并非如此肤浅。
对于一个人来说,这天,是她的受难日,她便是这新生命的母亲。她带领我们迎接着陌生世界的第一缕光,她陪伴我们去嗅这缤纷宇宙的第一抹花香。这天前,她不止一次地轻抚这新生命的头,轻拍这新生命的背,让它体会到温暖和关爱,让它感受到安全和期待,这个生命知道,这时候的自己和母亲,都是幸福的。可是,这个生命的诞生,却赌上了她的生命,但她却无畏地躺在那冰冷的手术台上,只为听到那几声无法知其义的几声“哇哇”啼声。不,我想,那哭声是有意义的:妈妈,对不起、谢谢您、我爱您。
对于另一个人来说,这天,是他的矛盾日,他便是这新生命的父亲。这天的他,是如此的焦虑,如此的担忧,时间的沙漏像是被堵住了漏口,简直慢到无法理喻。手心手背都是肉,双收的几率并非百分之百。手术室外,他好比热锅上的蚂蚁,那种纷扰杂乱的心情有谁知晓?这新生命或许知道,父亲在得知有自己的存在时的那份狂喜与不知所措,或许还知道,此时此刻手术室外烙下了无数父亲焦急的脚印。于是那哭声便有了另一层含义:爸爸,别担心,我和妈妈一切都好。
生日,是一艘岁月的船,载着这一家人渡着生活的漫漫长河;生日,是一曲唯美的乐章,每一个可爱的音符都跳动着点点滴滴醉人的幸福时光;生日,是一本陈旧的记忆册,记录着那些曾经的欢笑和泪水,却也记录着她不知不觉间增添的几道皱纹和他无声无息间冒出的几缕青丝。那条船依旧悠悠,那支曲依旧飘扬,那本记忆册依旧在撰写,而我在此刻写下自己的心声:下次,一定牵起她不再光滑却依然温暖的手,靠在他不再挺直却依然宽大的背上,噙着幸福之泪感慨:“祝我们生日快乐……”