春节风俗作文300字
春节传说之三:熬年守岁。
守岁,就是在旧年最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来风俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。探究这个风俗来历,在民间流传着一个有趣故事:
太古时期,有一种凶猛怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居地方尝一次口鲜,而且出没时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。
算准了“年”肆虐日期,百姓们便把这可怕一夜视为关口来煞,称作“年关”,并且想出了一整套过年关办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐具有凶吉未卜意味,因此置办得非常丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示与睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先神灵保佑,平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆。就逐渐形成了除夕熬年守岁习惯。
守岁风俗兴起于南北朝,梁朝不少文人都有守岁诗文。“一夜连双岁,五更分二年。”人们点起蜡烛或油灯,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新一年吉祥如意。这种风俗被人们流传至今。