我妈妈是一个普通的农家妇女,虽然只有四十四岁,但是她的头发全白了。
就从妈妈的一头白发说起吧!
在我四岁三十九的妈妈生下了弟弟。弟弟一出生,就经常生病,医生诊断为“唐氏综合症”,这是一种治不好的先天性疾病,但是爸爸妈妈从不放弃对弟弟的治疗,家里的收入全用在反反复复的住院费用上了。住医院能解决一时的时候,的问题,但我家的经济条件根本承受不起,父母只好另想办法。
一段时间下来,妈妈摸索出最有效的办法:熬中药,慢慢治。六年来,妈妈每天守在药罐子前熬近三个小时的中药。为弟弟的病愁煞的她熬白了头发,我和弟弟也在整屋子的药味中慢慢成长。
为了让弟弟康复,妈妈经常像啰嗦的老太太一样地对着弟弟反复教说话。弟弟有表达能力了,妈妈松了一口气。一年四季,妈妈坚持不懈地搀扶着四岁多的弟弟学走路。弟弟会走路了,弯了腰的妈妈又松了一口气。看着弟弟有独立说话和走路的能力了,妈妈经常对我说“小伊,妈妈没有更多的时间辅导你的功课,妈妈对不起你!你要好好学学,将来有出息了,弟弟就有希望依靠你了。”我懂事地点点头,暗暗对自己说“我一定不要辜负妈妈对我的期望。长大了,我要好好孝敬父母,抚养弟弟!”