我家小区的消防通道旁有一扇小铁门,那是我每天上学的必经之路。在每次开门关门间我总会遇上许多熟悉的或者不熟悉的人,虽然我无法一一记住他们,但是有一位老爷爷的身影却经常在我眼前出现,他的一个小动作至今还是那么清晰,让我难以忘记。
记得那是一个下着雨的清晨,我撑着伞独自一人去上学。快到门口时看见一个身影站在那里。起先我还以为是小区的保安叔叔,可走近一看却发现是一位两鬓斑白的老爷爷,大概有七十多岁。只见他一手打着伞,一手用力地撑着打开的铁门。在大风大雨里,老爷爷站在门边干什么?好奇的我疾步走上前问道:“老爷爷,雨这么大,风这么猛,您在这里等谁呀?”只见老爷爷一笑,皱纹爬满了他的额头,他抖了抖伞说:“在等你呀,老远就看见你过来了,这下雨天你拿着伞,开门不方便,反正我没什么急事,就帮你把门开着。”我赶紧对老爷爷连声说谢谢。
直到现在,我还一直感恩那位爷爷。“勿以善小而不为”,一个看似不经意的小动作也是对别人的一种关爱,一种帮助。其实,关爱他人很简单,只要我们怀着一颗爱心去做好生活中的点点滴滴,就足以表达我们彼此间的关爱之心。