小明是一个勤奋好学的小男孩。他有着一双明亮有神的大眼睛,黑黑的头发,个子跟我差不多高,一笑起来,就露出一对可爱的小酒窝。
他是我们班学习最认真的。每门功课几乎都是100分。有一次,老师发给我们一张数学卷说:“这张卷子很难,考100分不容易。”但是他还是得了满分。我观察过他检查卷子,不管旁边有什么特别的事,他好像什么没听见一样认真检查。他很抓紧时间,有一秒钟时间他就检查一秒钟。所以,连老师也找不出错误。
记得有一次,我正思考一道奥数题。我绞尽脑汁,冥思苦想,但还是想不出来。这时,小明走过来,说:“哼!怎么?想奥数题呢!’’“难道你会做?”“那当然,听我慢慢跟你讲:先把两个数加起来,得出来的数再……”就这样,小明细心地讲了好几遍,直到我听懂为止。我想:小明助人为乐的品质值得我们学习!而且,他教我奥数题目浪费了他玩的时间,我觉得很不好意思。虽然这只是一件小事,但小明助人为乐的优秀品质,却充分地体现了出来。
小明助人为乐的好品质,多令人敬佩呀!