阅读的快乐作文
从九月开学至今,我看了不少书,给我留下特别深刻印象的是美国作家怀特的《夏洛的网》和《吹小号的天鹅》。
《夏洛的网》是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯互帮互助的故事。夏洛为了保护威尔伯免遭宰杀,所以在它的蛛网写上“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”等字眼来赞美威尔伯,让威尔伯逃脱了被吃掉的命运。而威尔伯为了回报夏洛,就在夏洛去世后一直照顾它的孩子们。这是一个关于友谊的故事,读这个故事让我想起诗经中的一句话,“投我以桃,报之以李”。我想这就是获得友谊的方式。
《吹小号的天鹅》是一只名叫路易斯的天鹅的成长故事。它因为从小有不能说话的生理缺陷,非常自卑,也不敢向心爱的天鹅塞蕾娜表白。为了帮助它,父亲偷来了小号,朋友萨姆又教它吹奏。经过家人朋友的帮助和路易斯自己的努力,终于成为一名优秀的小号演奏家,小号表演不但为它还清了债务,而且赢得了塞蕾娜的芳心。故事最让人感动的是,路易斯在通过自己的努力成为一名优秀的小号演奏家的过程中,变得越来越自信。这是一个关于努力和成长的故事,阅读这个故事,我仿佛在经历自己的成长之路。
我还陆续看了些其他书,如刘小川的《品中国文人》,这套书对中国历史上的大文人作了一个回顾,跟我暑假进行的唐宋诗词作者的探究很相似,读起来特别亲切。此外还有美国作家克莱门斯的校园小说《作弊》等系列书籍。
庄子说“吾生也有涯,而知也无涯”,我理解的是,庄子告诉我们,人的一生是有限的,而知识是无限的,所以我要珍惜自己阅读的美好时光,有选择的读好书,多读书,让自己的成长更有意义。