阅读的快乐作文
暖暖的阳光温柔地洒落,泡一壶香茗,在丝丝缕缕的清新中轻轻的让书面舒展,轻抚上面的文字,让一个个跳动的音韵把我导向各处的恩许之地,一种难以名状的舒坦就在我的心中飘散开来。
“读书就好比隐身‘串门’”,杨绛如是说,阅读的确让我走到了不少人的家中,我与岳飞握着双手,一同喊出了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪言壮语,我轻拍着伤痛欲绝的柳永,和他一同走过了“杨柳岸晓风残月”,才在西域边塞见识了葡萄美酒夜光杯,又在青旗之下笑沽梨花酒,我与五湖四海的友人畅谈心声,共同举杯欢笑,渐渐的,我醉倒在了诗山词水之中,开始慢慢地与书化而为一,正是沉醉不知归路。
既是不知归,也就不必归去,在阅读里进行一番探险,别有一般风味,辛巴达带领我拜谒了所罗门的神殿,绕过巨蟒盘桓的山谷,穿过巨鲸出没的世界尽头;凡尔纳却又把我装在潜水艇中航行了两万里带到了神秘岛;在康桥的柔波中,我看到了忧郁的小王子正在拼命地追问着问题,我从无数巨人的胯下走过,无数的小人又从我胯下走过,呵,多么奇妙的旅程,阅读把神奇与惊喜一一领到我身边,让我和他们结伴而行。
走着走着,一位名叫知识的老者也加入了我们的队列,他身上闪耀着智慧光芒透过我的眼睛,仿佛点亮了心中的明灯,我了解到壮丽的巨塔也会倾斜,不败的钢铁也会沉没;有人为了一个圆用身体挡住了利刃,也有人为了一袋铜币而将生命钉在了十字架上,在知识的海洋中遨游,就像鸟儿在天空中自由地滑翔,思想的速度一被放开,就连光也跑得没有它快;但是阅读与书籍就像一个最完美的黑洞,总能把思维引向它,在它里面积蓄着,准备一次最壮丽的爆发,八千里路的云与月,全部在阅读中走进了我心灵的深处。
蓦然抬首,阳光依然微笑着迎面而来,我轻轻地抚摸着书上那一个个小蝌蚪,那一个个美妙的小精灵,在袅袅茶香中回味着阅读的经历,让享受与我合二为一。