他,有着如天空般纯净的蓝眼睛,如阳光般的的金头发,围着一条长长的、黄色的围巾……没错,他就是诞生于法国作家圣爱克絮佩里笔下的小王子。
《小王子》这本书讲述的是:作者由于飞机故障被迫降落在撒哈拉沙漠,遇见了一个来自别的星球的小王子,小王子向飞行员讲述了自己的经历,对旅途中遇见的那些“怪人”表示不可理解。小王子住在比他身体稍大一些的星球上,由于与一株玫瑰花“有了点”麻烦而离开了自己的星球。他一共寻访了七个星球,遇到了刚愎自用、以统治命令别人为乐的国王;喜欢别人崇拜,只听得到赞扬声的爱慕虚荣者;一个“为了忘却酗酒的羞愧”而酗酒成性的酒鬼;一个以拥有星星为快事,成天数点着自己的财产的生意人;一个盲目服从命令,周而复始地重复同一个动作的点灯人;一个足不出户、道听途说的地理学家和飞行员自己。最后,小王子为了尽责,又回到了他的玫瑰身边;飞行员修好了飞机,又重新起飞……
同学们,让我们仔细对照,这七个星球上不同的七个人难道不是世界上大多数人的缩影吗?《小王子》这本书通过对现实生活的讽刺,表达了一种深深的痛苦,既童年的梦想无法对接上成人的现实。每当小王子参观完一个星球都会感慨:“大人真奇怪”,“大人真无法理解”。小王子是个心地善良、负责任、天真无邪的孩子,他精心料理着他的星球,照顾着他的玫瑰花……可以说,小王子就是世界上所有“真正的孩子”的缩影。
这本书中,圣爱克絮佩里证实了自己的理论:“只有孩子才能弄懂生活中朴实的真理,二他们能够理解的关键在于他们的天真无邪”。小王子还告诉我们,凡事要用心,因为只有用心去观察才能看的明白,本质是肉眼看不见的。
《小王子》也是一部伤感的作品,书中的小王子喜欢看日落,因为,“人在伤感的时候就喜欢看日落”,小王子的忧伤,是内心深处的忧伤,是永恒的伤感,是永恒的渴望,是永恒的寻觅… …
我相信,小王子所住的那颗星球一定会高高挂在每个孩子的心头。