生命中的驿站作文
三年前,我满怀希冀来到正衡初中,站上人生的擂台,然而可怜的成绩将我挡在无情的铁门外。雨在下,泪在流,心里被撕成一道巨大的伤口。那一刻,尽管眼前一切都已经模糊,然而心底的声音却更加清晰:三年后,一定要回来。
这是艰苦的三年,也是动力鼓荡的三年,誓言的力量是无穷的。终于,我乘风破浪,杀回一中。再次踏进学校的大门,眼前的景象已经焕然一新,然而内心里仍然觉得亲切,毕竟这是我生命中渴望的而又不能错过的驿站。
漫步校园,古木参天,小草吐绿,群葩争妍,池鱼戏水,高鸟翔集,一派生机盎然的景象。青砖红瓦书写了历史与现代的和谐,书法绘画装点着文化的传统与创新,更有一群生龙活虎的学子在操场上驰骋拼搏,似乎点燃我体内的血液,让我跟着一起燃烧。沉浸其中,我不禁有些飘飘然了。
或许我被一时的成功冲昏的头脑,或许是乐园一般的校园给了我虚假的表象,我竟然把一中当作我生命中的终点,沉湎观赏,贪婪享受。骄傲自大,忘乎所以,在接连的几次考试中均告失利。
班主任找到了我。一席谈话将我从梦中带回现实,让我明白自己所处的人生格局中的暂时位置。是的,我就像一个骑着骏马赶路的旅人,一中只是我漫长旅程中的一个小小的驿站,而绝非我的归宿,我的终点。此刻,我仍然如在马背,还需奋力前行。
清醒是清醒了,但要想重整雄风异军突起是多么困难啊。班内强手如云,更重要的是他们毫不懈怠,不会停下来等着我去超越。数学题已经让我晕头转向,物理课上感觉我用的不是教材,而是天书,最要命的是一次次小测验都以极其残忍的方式摧残我的自信,击打得我遍体鳞伤。我才感觉到自己是多么渺小。就像迷失方向的鸟儿,在广阔的天空中不知何去何从。我甚至会怀疑当时选择一中,路径这么一个站台,是不是对自己冲动而实施的惩罚。走在松树林里,我想让自己冷静下来。丹桂飘香,菊盏绽放,但我的内心雾气氤氲,寒意四起。秋风过处,好像近处在风里舞蹈的枫叶也嘲笑着我的迷茫、失落和悲哀。
就是那一声鼓响,校庆的盛典让我们重新认识到学校深厚的文化内蕴,懂得了只有创造才能播种记忆、留住辉煌的真理。在老师们的精心指导下,在同学们的热情帮助下,我学习的热情越来越高,我的心灵已有曙光闪耀。我相信,来到一中,是我无悔的决定。我也深知,尽管秋去冬来,我也可以傲霜斗雪,在这样一个重要的驿站上,留下我闪亮的人生印记!