善意谎言的作文300字
做人确实要讲诚信,不能欺骗,不能说谎,但如果在“谎言”前加上“善意的”,那么谎言的本质也就发生了根本的改变。
“善意的谎言”是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情……谁也不会去追究它的可信程度,即使听到善意谎言的人明知道是谎言。也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪,有时还要从心里感激呢!
当一位身患绝症的病人,被医生判了死刑时。大家就会形成一个统一的战线,闭口不谈实情,而以善意的谎言来使病人对治疗充满希望,让病人在一个平和的心态中度过那残年余日。难道这会有碍于诚信吗?
当一个不韵世事的孩子,失去了自己的亲人,该怎样向他说明自己的亲人到哪里去了呢?暂时不要告诉他真实的情况,只是说到很远的地方出差去了,待孩子懂事,再以实情相告,他也会理解亲人的做法。难道这样的话也有碍于诚信吗?
讲诚信,不撒谎,是我们做人的起码准则。但善意的谎言可以大大地增进人与人之间的友谊和感情。对社会稳定有不可磨灭的作用。