皇帝的游行大典结束了,皇帝问大臣们游行得怎么样?大臣们都说好,但有一个大臣却说:皇帝啊!那两个织工是骗子,他们把您给骗了。皇上身上的衣服远没有以前的漂亮!皇帝听了,说:那你说一说,我的衣服哪儿不漂亮?大臣听了,结结巴巴地说:皇皇皇帝,您的确没没穿衣服呀!皇帝听了,勃然大怒:好啊,你这个混蛋!敢说本王没穿衣服!太可恶了。你和那个小孩一样笨!我要治你的罪!
说实话的大臣被处死了,但皇帝心里却不踏实了:他们说的是真的吗?为了验证事实,皇帝让全部大臣穿一遍这件衣服。结果皇帝愤怒了,敢让我丢人?有你们的好果子吃!皇帝和大臣们商议,决定要抓住那俩骗子,砍头!
皇帝派士兵捉拿骗子。但是,他们把京城全部搜了一遍,却是一无所获。皇帝和大臣们又商议了一番,万般无奈决定让那个说实话的小孩来抓骗子。小孩对皇帝说:皇帝,我们要去最安全的地方去找,那就是皇宫里的森林。因为你们大人都说最危险的地方,就是最安全的地方。皇帝听了,觉得很有道理,便让士兵带着小孩去了皇宫。
他们把森林全部封锁了起来,连一只蚊子也不能逃出来。最后,在一棵大树上,两个骗子被抓了下来。
这下,京城里可热闹了。人们都纷纷议论,是砍头?还是绞刑?小孩说:先让他们尝尝被骗的滋味!在监狱里,小孩进去骗骗子:你们可以活着离开这里。但你们要把骗到的钱给我!小孩把钱骗到手了,两个骗子以为自由了。刚出监狱门,一支箭射在了一个骗子的脚边,接着,几万支箭向他俩射来。
就这样,皇帝和小孩成为了好朋友。