在人的一生中,有欢笑,有泪水;有快乐,也有失意,有成功的喜悦,也有失败时一蹶不振,不可能有一帆风顺。不过,只有经历了风雨的洗礼。才能看见明天高挂天空的彩虹。
那年夏天,雨下个不停,整个六月的天空都灰蒙蒙的,终日不见一丝明媚的阳光。记忆中,六月应该是美丽阳光的,可那年,却整天摆上一副苦瓜脸。活像我们班主任对我发脾气的样子。我从在书桌旁,看着那画满红叉的试卷,不禁又想到了父亲,你爸对我期望那么高,这次他看到我试卷又要失望了吧,想到这儿,我不禁神色黯然了下来。突然,开门声扰乱了我的思绪,我急忙将试卷胡乱地塞进书包,转头,便看见爸爸在旁边沉默地看着我,爸爸却走琮来对我笑着说:“走,我们也去转转,别整天在家闷着。”
外面依旧下着雨,还好没有惊习动魄的电闪雷鸣声,雨水哗哗地打在我和爸爸的脸上、身上,我坐在自行车后面,看着爸爸宽厚的后背,突然一股酸涩涌上心头。突然,自行车停了下来,好像是掉进了一个泥坑,爸爸让我下车帮忙推。我在后面使劲推着,可没有什么效果,爸爸下车,提起裤腿,用脚做支点,推了起来,车依然纹丝不动,爸爸依然不放弃,让我和他一起,我们卯足了劲,使劲往外推,一次、两次、三次,终于自行车出来了。我空然明白了一点儿。
彩虹微笑着出现在天际,一切风雨都过去了。困难不可能避开,在挫折面前,勇敢挑战,奋力拼搏,才能看到彩虹。