挫折走一步可能是失败,失败走一步可能就是成功;深秋走一步就是寒冬,寒冬走一步就是暖春了,走一步,再走一步,天地就不一样了。
我看见立在地上的吉他,再一次想起去年的暑假。那年的暑假,因为看了一场电影《缝纫乐队》后,我就像着了迷一样,坚持要学吉他,爸爸没有办法给我报了吉他班。第一天去的时候并没有感觉多难,然而从第二天开始课越来越难,让我们按和弦,我怎么按也按不下,连续练了好几天,手都按出水泡了,疼的眼泪都差点掉下来,只是我还是忍着疼痛继续练着,慢慢的终于按响了,我又开始练其他的几个和弦。那时候我将我自己的梦想写在了纸上,要成为伟大的音乐家,让所有的人都能听到我的吉他声。然而随着一点一点难度的增加,慢慢的我有些放弃了。我开始踌躇不前,不知道要不要继续“走下去”。这时候我看到了自己写下的梦想,想到了一首陆游的诗“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。不行,我必须要坚持下去,要继续走下去。随着一步一步的练习,我终于学会了六线谱,学会自己弹吉他。
那一次学吉他让我知道了,阳光是在坚持的身后,只要再走一步就能看到成功的曙光,就像是一首歌说的“没有风浪,我们怎么跌宕摇晃”。
咫尺天涯路,第一步往往很难迈出,但是如果不迈出的话,就没有了路。尽天绝处,不妨尝试再走一步,万水千山,只缘最初的那一步。