“书中自有千钟栗,书中自有颜如玉。”“学在一人之下,用在万人之上。”“劝君莫将油炒菜,留与儿孙夜读书。”这是《增广贤文》中的诗句。这几句话让我明白了读书的重要性以及要会学以致用的道理。
我以前不喜欢看书,但外婆却用诗句来开导我。渐渐的我迷上了读书。
“可是黄月亮发现他的眼角竟然是湿的。周俊杰看到黄月亮在看他,连忙搓搓脸,抹了下眼窝。”读《雪儿上的达娃》,共同聆听并见证了一代又一代中国军人为国仗剑,为国奉献。在这本书中,没有华丽的辞藻,没有精彩的对白,更没有修辞技巧的卖弄,让我明白了一本优秀好看的书是可以用最朴实的语言向我们展示出他们的精神。
读《海狼》感受卫登那英武豪迈,坚韧不拔的气概。明白知识可以让自己生存,明白成功需要团结有爱,共度难关,坚韧不拔,勇往直前。在挫折面前要用坚强不屈的精神,勇往直前,战胜挫折。当一个人的内心世界充满坚强与团结的时候,任何的困难、挫折都将被打败。
读《红楼梦》看到林黛玉的凄美缠绵,贾宝玉的奶声奶气和错综复杂的爱情,让人厌烦。但是细品可以感受到贾史王薛从兴盛到衰落,从中看到曹雪芹那生活的影子……
读书可以让人感到一些惋惜,可以让人感到疑惑。读书可以引发思考陷入沉思。
读《名侦探柯南》会为凶手的动机感到疑惑,为下结论的原因引发思考,为背后那不光彩的故事陷入沉思……
“书中自有黄金屋”“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”书是我们的一位老师,是我们的一盏明灯,是一眼清泉。书使人惋惜,书使人引发思考。旅行使我快乐,而读书就如隐身的旅行,也使我快乐……