古今中外有许许多多名人的成功,都得益于好读书,真可谓是“读万卷书,行万里路”。我也喜欢书,特别喜欢看小说,每当读到精彩处,都会逐字逐句反反复复地读。我有很多精彩的读书故事。
记得我刚刚读“久分必合,久合必分”的《三国演义》时,很多故事情节都给我留下了难以忘怀的深刻印象。一天,我津津有味地看起来《三国演义》,恰巧读到“曹操官渡之战大败袁绍”一回,我本来就对打仗一类书特别感兴趣。这下更是兴趣倍增,我从头到尾认认真真地看了两遍,直认为自己已经透彻地理解了,便眉飞色舞地讲故事给爸爸听:“曹操在白马打得袁军满地找牙……刘备趁此机会开溜……”我讲得滔滔不绝,手舞足蹈,奇怪的是爸爸听了后沉默不语。等我讲完了,爸爸问了我几个书上没有的问题。比如:“官渡之战的起因是什么?袁绍为什么要和曹操决一雌雄”?我顿时哑口无言,心中非常不解,这些问题怎么书上都没有?当然,我一个也答不上来。爸爸见状,语重心长地说:“读书不能囫囵吞枣,要有打破沙窝问到底的精神。你的生命才会长得越来越茂盛。”我听了爸爸的话惭愧地低下了头,真为自己刚才的沾沾自喜而后悔。
从此以后,我读书总要多问几个“为什么”发表的见解越来越深刻。是啊!书是我生命中的一片“绿洲”,我不仅要远远地欣赏它,更要细细品味它,才能发现它丰富的内涵。我愿意让书成为我心中永远的“绿洲”。