“要参加比赛的举起手来。”女老师的嗓音打破了教室里沉闷的气氛。我到底去不去呢?在我的头脑里,仿佛有两个小人在争吵着,“去,多参加活动有很多好处!”“不去,万一失败了怎么办?”我纠结着,犹豫着,我到底有没有这个能力呢?我一遍又一遍地对自己说着。这时,一个纤细而又清楚的声音在空中说道:
“毛遂因自己的胆识而得到重用;陈子昂因摔琴而闻名于世;张仪因受到种种磨难而获得成功。古人言:“生于忧患,死于安乐。”齐国因无外忧内患而投降于秦国;晋国因极度地享乐而被“三家分晋”;唐玄宗也因过度喜欢杨贵妃而导致了“安史之乱”,甚至使大唐王朝逐渐走上了不归路。反之,秦在春秋时代极为弱小,但随着改革变法,秦终于统一了天下;刘邦攻入秦朝的都城时,兵力极弱,但最后借着才智打败了项羽。你现在不正是如此吗?
我恍然大悟。是啊,人生中有许多表现自我的机会,只要你一个个抓住它们,它们就会让你走向成功。梅花因顶风冒雪而受到我们的赞扬;老鹰从小就被推出鸟窝,但只有这样,才能换取未来傲视蓝天的辉煌啊!
“我要参加,老师!”我坚定地举起了手。
几个月后的英语竞赛中,我靠着流利的口语,在比赛中一举夺冠。当我站到这个领奖台上时,当一缕缕阳光照在我身上时,我惊喜万分,我真的做到了么?其实,明白了要抓住一个个机会才是我最大的收获!从此,我再也不惧怕困难,因为我知道,只有风雨后才会有更美的彩虹!
啊!举起手来真的让我很快乐!