从观察的作文300字
门前有一个池塘,我每天都把它们放到池塘里,看着它们自由地嬉戏。它们慢慢长大了,学会了捉魚,爱在水草丛中休息。可是不管藏在哪里,只要我一声呼唤,它们就会争先恐后朝我奔来。快到冬天的时候,有几只成年黑水鸡来到了池塘。后来,我的这几只长大的黑水鸡,就跟着那几只一起飞走了。
长大后,我把养黑水鸡的事写成了一篇小说。因为黑水鸡从出壳到长大,怎么游泳,怎么捉鱼,怎么嬉戏……我都观察得非常仔细,所以文章写得生动有趣。有的读者看了我的文章,还特意去观察黑水鸡,看与我写的是不是一样。
其实,只要我们仔细观察,会发现身边许多材料都能写成有意思的作文。
沈习武,中国作家协会会员,出版过四十多本儿童文学图书,作品入选国家“三个一百”原创出版工程、“大众喜爱的50种图书”、“向全国青少年推荐百种优秀图书”等,曾获上海国际童书展“金风车”最佳童书奖、冰心儿童文学新作奖等奖项。