清晨,小猫走到清澈的湖水旁,高兴的说:“原来我这么美丽漂亮!”
有一天,小猫来到狐狸小姐家。小猫问狐狸小姐:“我漂亮吗?”狐狸小姐说:“你可真漂亮!”狐狸小姐看了看小猫,又反对说:“只是你的胡须在你的脸上就很丑陋了!”小猫恼怒了,自言自语的说:“为什么我的胡须在我的脸上就丑呢?不行,我要把胡须剪掉。”小猫来到象大叔家。“我要把胡须剪掉。”小猫生气的说。象大叔说:“小猫啊!你这个胡须可不能剪掉呀!它对你很有用处的。”小猫不听,象大叔只好给小猫把胡须剪掉。
第二天早晨,小猫看见了一只老鼠,正想去抓住它,可是老鼠已经窜进一个小山洞里面去了。小猫没有了胡须,测量不出小山洞的大小了,到底自己能不能钻进去呢?她没有考虑那么多?抓老鼠要紧!小猫忍不住就冲了进去。结果,小猫被卡在了小山洞里,进也进不去,出也出不来了。
爱美之心人皆有之。可小猫由只顾爱美到失去自由。告诉人们要尊重自然发展规律,懂得“内在美才是真正的美”。