家风的作文300字
家风,又称门风,是一个家庭或家族的传统风尚或作风。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。
我家的家风是孝顺之风,百善孝为先。从我记事那天起,爸爸妈妈对爷爷奶奶的孝顺就刻在我脑海里。他们从不和爷爷奶奶顶嘴,家里的大小事情,爸爸妈妈都会听取爷爷奶奶的意见。有时奶奶发脾气,爸爸总是陪着笑脸,不停的“讨好”。事后还不忘教育我:“爷爷奶奶年纪大了,一辈子苦着累着过来了,我们得孝顺他们,他们那代人不容易啊”。
记得有一次奶奶病了,要做手术,爸爸妈妈轮番陪着奶奶,日夜无微不至的照顾,真是到了“父母病,药先尝,昼夜侍,不离床”的地步。由于奶奶是高血压,得先降血压,才能做手术,到我们去看望时,奶奶的脸色好多了,可爸爸急得满嘴起了疱,妈妈也瘦了。
爸爸曾经对我说过“百善孝为先,孝敬是没有底线的。一孝立,万善从,是为孝子,是为完人”。爸爸妈妈在这方面给我做了很好的榜样,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,好的家风会一代代延续,我也会像爸爸妈妈一样,孝敬老人、孝行天下。我暗暗下定决心,以后也一定会像爸爸妈妈一样,做孝顺的孩子。