星云大师说过:“在等待的日子里,刻苦读书,谦卑做人,养得深根,日后才能枝叶茂盛。”也有诗句里写到“少壮不努力,老大徒伤悲”。我们一定要趁青春年少时多读书,多积累,好让我们对这个世界有着更深一层的认识。
如果说孩童时代让我受益匪浅的书,那肯定是《昆虫记》了。《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔打造的文学巨著,同时也是他的观察日记。在《昆虫记》中,作者详细的对种种昆虫的习性,日常生活,以及它们的捕猎技巧等做了一个描述,也从描述中体现出了自己对生活的一种独特欣赏。法布尔可真是拥有:“哲学家一般的思想,美术家一般的观察,文学家一般的感受与抒写啊!”
说起昆虫,人们就会想到苍蝇蚊子,毛虫等让人厌恶的昆虫。而在《昆虫记》里面,作者却是把它们当成了千年不遇的知音来对待。
在《昆虫记》中,我印象最深的莫过于狼蛛了。它外表狰狞,习性却谨慎而又强大,每当发现猎物的时候,都先谨慎地,细致地观察猎物。确定没有危险后,才会扑上去,一击致命。尤其是遇到木匠蜂的时候,它会躲在草丛里一动不动,等木匠蜂放松警惕的时候,它就会一跃而上,切断木匠蜂的脖颈,然后享用一顿美餐。它同时也有自己的一套防卫独门秘笈——狼蛛后面的蛛囊前有许多细小柔软的绒毛,用后腿来“摸”它的绒毛,让这些绒毛飘进对手的眼睛、鼻孔里,使对手不战而退。这样的防卫方法可真是高明呀!
这就是我喜爱的《昆虫记》,它使我见识了自然界中昆虫们一个个演绎着堪称经典的故事。它们的一举一动都被赋予了思想情感,它们与人类也有着千丝万缕的联系,让你无不为之惊奇、喜悦。