诗歌作文
随着相关部门对诗歌的愈加重视,全民学诗歌变得司空见惯。
诗歌,有着中华人民千百年的历史,在文学上有着崇高的地位。诗能够自成一格,也能与其他艺术相结合,如诗剧、圣诗、歌词或散文诗,文字配上音乐则称为歌。诗歌是一种主情的文学体裁,它以抒情的方式,高度凝练,集中地反映社会生活,用丰富的想象、富有节奏感、韵律美的语言和分行排列的形式来抒发思想情感。诗歌是有节奏、有韵律并富有感情色彩的一种语言艺术形式,也是世界上最古老、最基本的文学形式。
但是!学诗歌是好事,有些人却为了方便和好玩,学诗歌变成了改诗歌,居然还把改完后的诗歌放到网上,误导大家,以至于出现这种场面—学杂了!
有这样一个例子,初一月考过后,很多人竟然在试卷的默写题丢分严重,这些学生在发现自己答案错了之后还拿着试卷去问老师,他们还以为自己是对的!让我们看看他们的试卷吧。
“天生我材必有用,老鼠儿子会打洞。”“商女不知亡国恨,隔江犹唱一朵花。”“今夜偏知春气暖,虫声新透绿豆沙。”等等,情况可以说是惨不忍睹,难道问题出在书本上?不不不,这问题应该出在他们身上,因为我们不难看出,书本上有明显的答案。比方说像上面的天生我材必有用的下一句,书本上明明白白写有是:千金散尽还复来,后面两首诗歌也有正确的答案在书上,这就可以肯定,问题出在他们身上。
有人会问,出现这种问题的主要原因是为什么,那该如何解决呢?
在我看来,出现这种问题的主要原因还是因为贪图方便背诵和恶搞诗歌以达到某种目的,从而导致一错再错,出现了这种情况。但其解决方法并不困难,重新背诵,以书本为准,不恶搞便可。
当然我们不能读死书,还要多加理解诗歌的意思,这样才能读通,读顺,才能完全理解诗歌中诗人想表达的东西,也能更好的学习诗歌。
学诗歌是一件好事,但方向不对便适得其反。