秋天的音符作文
一片落叶,一层秋浓;一阵秋风,一丝寒意。这是秋天来了,它来得并不是悄无声息的,它与秋风、秋雨、秋露作伴,与成熟、丰收、收获为友。无论是浅唱抑或低吟,都开始悄悄遁入了宁静。秋风,将夏日的热烈锁进了季节;秋雨,将沧桑的音符放飞。静坐窗前,沏上香茗,听寒蝉最后一声嘶鸣,看一片又一片的黄叶随风舞蹈,耳畔仿佛响起诗人的感喟:天凉好个秋。
天高云淡,躺于草地之上,仰望那湛蓝湛蓝的天空,见白云悠悠,听雁字声声,此时,悠闲的情景会让你忘了尘世的烦杂,心中会感到无比恬然,这或许正是人之天性所向往的生活吧?不然,又怎会感到如此之惬意。心若宁静如此,便是一种返璞归真的境界了吧?然而秋的音符太浓、太繁,以致曲高和寡。人们多喜欢春天的浪漫、夏天的热烈,总会把秋天谱成忧郁的音符,所以岁月静好在大多数人心中只不过是一种幻想的寄托罢了,因为大千尘世,总是赶脚的多。其实,秋天的音符是沉重中的稳健、是希望的收获、是跋涉者的向往,更是一切的延续,一阕人生的夯歌。
天气渐渐凉了,秋风秋雨把秋韵涂上了更浓重的色彩,人们心中的万千感慨便会在这秋天里膨胀。路边的衰草,上演着它们最后一次华丽转身;树上的叶子,披上盛装开始了终极舞蹈;低飞的寒鸦,在呜咽中作匆匆的告别。缕缕秋思与谁诉,一杯浊酒在心头。秋天,这就是秋天。它总会让你自觉或不自觉地感慨与惆怅。从小到大,总是不愿见残荷听秋雨,总不想看大雁南飞。管它是桂花笑、菊花灿,还是荷花放、秋叶落,我却总是提不起兴头来。似乎,秋就是离愁别绪,就是故意使人伤感的。把愁字拆开来看不就是“秋”字加“心”字,那心上的秋,可不就是愁?
秋思明月夜,天涯断肠人。秋日渐短,秋夜渐长。又到漫漫长夜,无人陪伴多是寂寞无奈的。帘卷西风,秋凉似水。古往今来伤愁悲秋的千古名句可谓不胜枚举:“萧瑟兮草木摇落而变衰”、“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”、“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风”……倘若不是在秋天,又怎会写出此等佳句?只是佳句虽然华丽多情,却太过沉重。
渐渐的,随着年龄的增长,对秋天的认识便不仅仅停留在“愁”这个初级阶段了。其实,我认为“少年不识愁滋味”是一种错误的说法,只要你是个有思想、有情感的人,那么你就会有喜,亦有愁,只不过那是仅仅停留在“愁”的表面而已,无法深入了解它。不过,现在有点意识到了,秋天不过就是季节轮回里的一节链条,就像人生是一个轮回,有湮灭,有重生,只要你对生活充满希望,秋天便会在你的面前孕育生机一片。若是这样,那就快让我们用宽慰的心,感受秋风不再凄凉,让我们用希望的心,随着秋韵更富激情。
秋意浓,秋有几多愁?请不要用苍白的文字来杜撰秋愁,请不要用感伤的音符谱写秋意。秋天,如一盏浓茶,只有懂的人才能品出它的甜;秋天,如一杯烈酒,只有懂的人才能尝出它的香。
秋天的音符,你能听懂吗?