书的作文
读书,是一个对书籍意蕴的白我与接纳的过程。
读书是人生命的必需。我想,任何一个真实的文明人都会把读书作为生命的组成部分,没有这种必需,“生命就会失去弹性,很容易风干和脆折“。黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中;对镜觉面目可憎,语言无味。”——书,是“精神的穴巢,生命的禅床。”
古往今来,勤苦读书总是流风不辍,总为人津津乐道。汉匡衡把家里的墙壁凿个小洞,借邻居的灯光来看书;晋孙康在晚上映着雪光勤读;车胤在夏天捉几十个萤火虫,装入绢袋,照览卷册;南齐江泌,则携书上房顶,随月而观。他们俱以刻苦读书,取得成就。
书似一面神秘的魔镜,折射出迷宫似的世界从金庸的侠骨,琼瑶的柔情,余秋雨的苦旅,马尔克斯的孤独,乃至泰山之巅,秋毫之末,南飞的雁阵,故枝的新叶,悱恻缠绵的少妇春梦,隽永曲折的真人妙谛,都是书的世界中的藏品若唐诗宋词:唐代的环佩,宋代的衣裙,在字里行间轻灵飞动,――读书,仿佛听到了幽远的天籁,看到了水月的姿影,人面桃花爱情三分色,才子边将潇潇万古愁;安详的枕在唐风宋韵里,一不小心便一篙从周邦彦的烟柳长堤撑到了欧阳修的深深庭院。
伟大、优秀的艺术,自有其永恒的生命力,自是美的“无尽藏”。歌德说:“优秀的作品无论你怎样探测它,都是探不到底的。”所以说,读书切戒在慌忙,涵咏工夫兴味长。古人谓之“读书有间”,即指能由字里行间,窥见作者立意用心之所在。读的重点在于“通”;融会贯通,闻一知十,触类旁通,由此及彼。如唐张旭因见公孙大娘舞西河剑器,悟出笔法而书益精工;吴道子因见裴将军舞剑变化无常,联系到画里面画更大进。读书,特别需要这种举一反三的悟性。
读书还应“反刍”。“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,这就要温故而知新,就要回味。每读一次又新的收获与心得,有余音绕梁之绝响,有“食已毕而愈浓,言犹尽而意无穷”之妙不可言。
“腹有诗书气自华”,读几本好书,让熠熠闪光的文字照透你的身体以及灵魂,乃至生命。