书的作文
一杯淡雅的明前玉露,或者是醇美的蟹目香珠,伴我坐在书桌前,这是很舒服的时刻。不管是捧着文字优美的散文还是思维缜密的议论文,那感觉都是美妙的。偶尔,一只小鸟落在花架上,更为读书添上一份情趣。真的,读书真好!
那段时间,我一直很不开心,仿佛周围的一切都充满敌意,我难过极了。一次上体育课,我躲在树荫下,把自己深深埋在了黑暗中。
“嗨,发什么呆啊?”
我抬头,是好友小婉。
我勉强笑了笑,又低下了头。
“其实,”小婉在我旁边坐了下来,“其实,只有阴影里才有黑暗。”
我抬头感激的看着他:“可是,阳光离我好远。”
小婉笑了笑,送给我一本粉红色的小书。里面夹了一张印有黄色的小花信笺,上面写着马克·吐温的名言“幸福就像夕阳,人人都能看到,但有些人却把眼朝向别处,因此错过了这一片美景。”我觉得心里热乎乎的。书上讲的是个叫塞尔玛的姑娘,她随丈夫到沙漠执行任务。她无法忍受炎热与孤单,便给父亲写了一封大发牢骚的信。父亲的回信只有一句话:“亲爱的塞尔玛,铁窗里的两个囚犯,一个看见了星星,一个只看见了泥土。”塞尔玛悟出了这句话的真谛。结果,铁房子没有变,印第安人没有变,沙漠没有变,而塞尔玛自己却变了。
我也觉得豁然开朗,我为什么只看见泥土,没看见天空的繁星?为什么我只朝向黑暗,不去感受阳光?抬头望向窗外,一切不都很美丽吗?生活中我们所有的心情,所有的美丽,所有的感情,只要我们善于去领悟,善于去感受,都会有很美的体验。感谢小婉,感谢那本小书。书激起我幸福的火花。
前段时间,一个“老人与海”的故事深深地打动了我,一个精力已逐渐衰退的孤独老人桑提亚哥出海捕鱼,总是空手而归,但他丝毫没有丧失信心。终于有一次打到一条比他的船还要大的马林鱼。面对这条不肯轻易降服的鱼,桑提亚哥依靠自己的硬汉精神获得了胜利。但是命运捉弄了这位善良的老人,鲨鱼剥夺了他的成果,最后桑提亚哥只从海上拖回了马林鱼的空骨架。即使如此,老人依然坚信:
“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就打不败他。”
于是,我渐渐体味到什么叫做坚强。桑提亚哥是这样毫不惧色地面对一切,追逐着自己永恒不屈不挠的梦想,我也学着不向命运低头,不因失败却步。书激起我坚强的火花。
感谢书给我的馈赠,我会看更多的书,让更多的知识充实自己。让书激起我心中更多的火花。