俗话说:“一分耕耘一分收获。”只有付出才能收获。不劳而获,即使你得到了,那也是暂时的,不是你自己的。
星期天,妈妈叫我下楼帮他挖蒜苗。我急匆匆的赶下去,跑到菜地里。妈妈递给我一把剪刀,给我做示范:先把蒜苗头剪掉,再把头上的“头发”剪掉五分之一,妈妈则负责挖。分工之后,就开始了,妈妈一小会儿就挖出好几棵,弄得我手忙脚乱的。不一会儿,妈妈就把所有的全挖完了,我才剪了一小点,我急了,想赶紧赶上妈妈,可越忙越乱,还是平心静气比较好。好大一会,终于剪完了。看着半桶蒜苗,付出的努力也值了。我站起来,哎呦!腿真难受。想起我和妈妈以前一起种蒜瓣的情形。妈妈挖着土,我放着蒜苗。每隔一小段距离就放一个,妈妈在用铁锹铲土,把蒜瓣埋住。当时也是腰酸背痛,要蹲下放,再站起来走,在弯腰拿蒜瓣。
对!因为当年辛辛苦苦的播种,才有今天的蒜苗。因为今天辛辛苦苦的挖蒜瓣,才有这半桶的收获。“一分耕耘一份收获”种菜也是一样。