声音的作文
人生须臾,百代过客。羡长江无穷,慕明月飞仙。
人类文明的构建如江河湖海可孕万物生机,万物顺着天道自成系统进而使得文化绵延展开,历久弥新。
地球上的每一种文化的形成都是人类历史文明历经千难万险所汇聚而成的,涓涓小流终汇山川湖海的壮阔,而背后的文化传承是一个国家乃至一个民族苦难时所不能忘却的根本与精神意志。
泱泱华夏,五千岁月悠长久远。从最初的以叶织衣,以皮毛遮羞,到驯养野兽牲畜,播种耕田,发明创造劳动工具。文明的推动与发展就是隐藏在这些每日微不足道的细流之中,宛若细河中发出的悠悠之音,似是微不可闻 ,实则随着岁月的积淀续养着各国历史文化,默默地成就着地球文明。
斗转星移,星宿异轸。人类的智慧随着社会的发展不断更新迭代,渐渐地我们开始闭塞不听那远河传来的微音。作怒的天神将神祗下达与万物生灵,风雨雷电震耳的声音却也唤不醒假睡的魂灵。
呵,那远河的声音,震耳的雷鸣依然无法撼动人类对自然偏差的认知。人们自以为凭借自己之力可违天命,尖厉的口牙婪婪地吮吸着利益的汁液,用自己可翻盖的手段更改孩童们眼里所见所闻,良知构建的文化却被投机的阴谋家咧着嚣扬的尖牙改篡,声音开始隐匿,谎言也有开端。
夏商周的君王们,千古一帝的始皇啊,文化荒芜在历史中,盛草下的秧苗如何成长。仓颉创字的深意是帮助人们正直地表达内心的微音,而却有人在庚子鼠年舞弄文字制造谣言,听,远方的声音,文化的意志开始求诸山野,文化的悲鸣开始传响,远河的声音何时不被掩藏。
春秋战国,文人志士,百家争鸣,远河的声音开始沸腾。诗歌文言,礼器大鼎,学术思想皆可惊艳千年时光。后世百年,经济物化,丝绸布锦,社会思想,万古的河流所发之声有力铿锵,再好的华音理应奏响。
只是为何?为何丰盈的文化思想开始慢慢被遗忘,饮水而不知源,听音而不知河。怒吼的河啊,文言里的河啊,你不必嫉恨科技的进步,社会的更迭,隐退吧,你不过只是微不足道的声音。
不,神祗下达的命令还在继续,也许你不相信,远河的声音依然有人倾听。五千年悠绵的呼唤并未将他的子民遗忘。仓颉创字早已深悉世情,虚伪的文字已被施咒,必会诘难反噬不实颠倒黑白的人心。
爸爸妈妈说,你还小,一定不要忘记倾听那远河的声音,万物生灵的声音,执笔文字定要行于大道,立地顶天也要护的那万世太平!