生如夏花作文
昨晚睡觉特意开了一扇窗透气,好让生冷的夜风让我不那么萎靡不振,窝在暖暖的被窝里,打手电看着一本厚厚的长篇,耳边听的是新下载的排行榜。那些旋律,丝丝如缕,不绝于耳,好像隔世了似的,让我倍感快乐。
周末的清晨,难得一见阳光满脸灿烂地跑进寝室,房间顿时回温,渐渐褪去昼的凄寒,忽而的电话,让我不得不在睡眼惺忪中睁开眼。
是朋友的,于是简单的寒暄。
然后是满屋子的安静,静得让我感觉不真实,让我觉得,好像世界末日,而我是最后的侥幸着,代价是,享受寂寞,分享孤独。
鸟儿愿为一朵云。
云儿愿为一只鸟。
我记得这是泰戈尔的一首诗。我应该为什么呢?
也是这样的周末。有一个晚上,因为担心,守着一个朋友到天亮。早晨太阳出来的时候,我把厚厚的绒布窗帘拉上,然后美美地睡了。一整天,没有做梦,没有惊醒,安静似婴儿。是最美的睡眠境界。
人生总是这样,鸟儿向天上飞的时候,它在乎的是大地何处可以觅食。当云眷恋大地的时候,它就焕化成雨扑向大地。他们的梦想永远实现不了,而变换身份的往往只是一个想念。
而我,在日复一日的生活中,渐渐感到迷离和失望,有时候更会凭空生出一丝惶恐,为朋友,也为自己。
人生不能走两个极端,迷离彷徨和按部就班都不是常人所愿。迷离彷徨,会失去安全感;按部就班,会失去新鲜感。生活一潭死水,人不所愿,换作激流向前,又陷入一种果敢决绝的彷徨。
所以,对朋友的徘徊,我懂得。
年少的时候,希望和失望,仿佛是永恒和瞬间的刹那,转变得太快,来不及抓住,已经远离。所以,年龄渐增以后,最恐惧的,倒不是失去梦想,而是如金庸先生所言,“红颜弹指老,刹那韶华”。
当那些所谓的青春,所谓的理想,所谓的幸福,不再如昨日清晰可见,唯一剩下的,也许只是真诚地对待每一天,真诚地对待每一个生命中遭遇的人。
使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。那种境界,可希冀不可刻求。
我们的人生,清楚生活的大概,知悉生活的每一个细节,却永远无法看透生活背后的光影,无法抓住生活的本原。