我家有一盆仙人掌,它已经在我们家待了好几年了。
记得它刚到我们家时,是拇指大的一棵小绿疙瘩,长得浑身是刺,我想这玩意儿有什么可养的,摸都摸不了。其它的花都陆续盛开了,那么的鲜艳,五彩缤纷,显得那株仙人掌格外的孤独、渺小,我不是很喜欢这个小玩意,觉得它一无是处。
到了冬天,其它植物都枯萎了,只有仙人掌还存活着,而且还长出了好几朵小花,看到了这一幕,我不禁有些佩服它了,甚至有点开始喜欢这株仙人掌。又过了几年,这株仙人掌长成了我拳头大小,表面变成了深绿色,刺也变得锋利而坚韧。
记得有一次,我们全家出去旅游,回来的时候。发现仙人掌已经有些枯萎,它那原本带刺的锋芒变得软弱无力,好像一碰就会折掉似的,本来已长出的黄色小花,大多已掉落盆中,没有谢落的也已变黑或者枯萎。
我见了,心疼不已,心中十分自责,连忙给他浇了许多的水。我每天都会去看它,照料它,希望还会有一丝生机,可它一直没有什么起色,我便放弃了。后来不知过了多久,一次当我拉开窗帘时,一缕阳光刚好打在它的身上,我发现它又恢复了原来的勃勃生机。
仙人掌只是一株不起眼的植物,却能在极端恶劣的环境中生存。我由此联想到生活在和平世界的人类,不是更应该坚强吗!做学生的我们,在遇到困难时不是更应该坚持不懈吗?