生如夏花作文
夏款款盛着一池旺盛,赠给它爱之极的花。我们的生命,也应旺如夏花。
——题记
生如夏花,盛如满池之花。
夏季,在一畦清露中,独揽了大片韵味的便是荷花。“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香”,在李重元诗人的眼里,荷花便是极好的香料,可香满一院。更有周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在村上,有户人家门口有大片池塘,养荷花。我常会把那朵朵毛笔头样儿的荷花,别在耳朵后面。美啊!我似乎只能这般称赞它了,在这刻,不想浪费一分在其他上。我端详荷花的里部,铜钱大小的花蕊被包裹于厚实的花瓣,很顽强,不会轻易损碎。常常想,我要一直望着这夏花,直到我鬓也星星矣。这份韵味这份气质吞了脑,容量抵等脑海,生命就该这般有香气有质量。
生如夏花,盛如泰戈尔的自信。
“我相信自己,生来如同璀璨的夏日之花”。大概,泰戈尔生来就如此自信。家族的文香熏陶、不甘于命运打开的门,他生性自由,并且终究保持着自己的一番活法,文字是他的武器。晚年,泰戈尔喜欢有着厚重历史的中国,以文字斥责英国的鸦片交易。每一篇泰戈尔的诗集,不难看出他坚信反抗战争的胜利,以及对于英国,誓死不屈的心。是的,他相信,相信生命就应该旺盛,由许许多多的正义主宰世界,笑靥至最后的离开。
生如夏花,盛如拼命抓住的稻草。
小时候,陪奶奶去田里收割庄稼。一亩大的方田里,簇簇小麦摇曳得欢喜。天空闷闷的,许是不久后会下雨吧。我偷偷从奶奶身边溜到河岸,波光粼粼的河面,映着我弯弯的笑眸,甚是有趣。我尽力弯下身子,靠近水面,不料,一头栽进了河里,身子渐渐入了河底。河旁有一大丛类似“稻子”的植物,金灿灿的。我大脑里没有多余的思考,一把抓住了大把“稻草”,说实在话,那“稻草”摸起来算不上舒服,倒有些刺手。在生命即将离开的时候,脑子中是会告诉你:我想要活着。我对着茫茫的田地呼喊:“奶奶,快救我”!第一次,我真正明白什么是生命,生命便是一块那一把刺手的“稻草”,痛却重要着。
生如夏花,生命的璀璨也不过如夏花。只是它也有脆弱的时候,值得用尽全部守候。
生如夏花,是气质;
生如夏花,是自信;
生如夏花,是珍惜。