我的一天作文1000字
夜色还未褪尽,月亮剩下白色的一角。好在初夏的微风带着撩人的惬意袭来,削减了通往长乐宫路上的乏味。
皇帝心情不错,立于我身前数位大臣又极尽溢美之词,宣扬着李陵将军的捷报。想起记忆中那人黧黑的面孔,爽朗大笑时的一口白牙,搭弓射箭时的英姿还有仁爱谦逊的好名声,我也不禁趋步右立,替好兄弟李陵美言几句。皇帝听后,安心的笑容愈发荡开在日常冷峻的脸庞上。
早朝很快便散了,令我有些不满的是司马迁——他居然一句好话都未替李陵说。
申时的紧急召见实在来的猝不及防。赶到长乐宫门口时,身上已薄薄地透了一层汗。皇帝端坐于上位,眉头紧锁,脸色冷酷得让人感觉瞬间跌入冰窖。司马迁跪在大殿正中央。看着他几乎匍匐于地板上的卑微的姿态,我仍弄不懂究竟发生了什么。
“皇上,您可不能放过李陵,这投降匈奴可是让我堂堂汉朝蒙了奇耻大辱啊。”还是立于我前面的那位大臣,可语音语调怎么听都和早上判若两人。他铿锵的话语传入我耳朵时更如惊雷一般在脑中炸开。“投降了?”晴天霹雳后的回响久久不散。
大脑里还一片嗡嗡声时,地上那人微微挺直了上身,“皇上,微臣敢担保,李将军绝不是那样的人。”似乎感受到皇帝两道锐利的目光,他顿了顿,低下头继续说:“李陵虽身陷重围,兵败投降,但他一定是想寻机会再为朝廷效命。况且……况且导致这次失败更重要的是他的后援没有及时……”“够了!”皇帝咆哮着打断司马迁的说辞。“你把过错追责到贰师将军身上,是吗?一派胡言。”大殿被皇帝的怒火灼烧着,空气依然冰冷,每个逃不开的人都瑟瑟发抖。
皇帝把灼热的目光向我投来,“你觉得呢?”
“臣,臣以为,”我咽了口唾沫,同时将替李将军辩解的话一同咽了下去,“李陵投降匈奴,罪……罪不可赦。”
我看到跪在地上的身影随着我的尾音晃了晃,站在我前面的大臣略微偏头,递过一个赞许的目光。印象中的那个明朗小伙在我趋步退回队列时消失了,他的面庞,白牙,笑声,宽厚也随即灰飞烟灭。是我,亲手扼住了好友的脖颈,掐灭了他的一线生机。
“皇上!”跪着的那人膝行两步,快要逼近殿上的台阶。
“住口。来人,赶快带兵捉拿李陵及其族人,押赴狱中,严加刑审。将司马迁也一并交付狱官处置。”
“皇上!李将军他真的是被冤枉的,皇上!请您对这样的忠臣网开一面!”司马迁被侍卫粗暴地拽起,拖走。满口李将军。经过我身边时,他向我望了一眼,但我立刻避开了他的目光。
从长乐宫走到宫外的甬道很长,灰地砖齐齐整整的铺着,了无生气。微风又刮起来,树上两片叶子还绿着,不知怎得就落了,落在甬道上。败叶随风而去。