树的作文
在我的家乡,有一座荒凉的寺院,在贫穷的山脚下香火虽然持续但并不旺盛,整座寺院只有一个不大的供奉佛祖的殿堂,有一个年纪大的和一个年纪轻的僧人看管打理着。
然而给我印象最深的是寺院里的那三棵白果树,她们都有1000多岁了,其中一棵不知在哪朝哪代被闪电击中,粗大的树干中央起了火,将大树烧的只剩了树皮,可她依然枝繁叶茂的活了下来,如今的人们则可以进到树洞里乘凉,大抵可以容下十余人。二十年前,我们小学组织春游的时候,仰望过她,我那时很担心她的死去。前段时间,终于得了机缘,我驾车带着我的妻子来到了她的面前,远远地我就看了,她依然那样翠绿繁茂,安静祥和,树台的周围被寺院的那两个僧人用篱笆围了起来,竟在树脚下发现了供奉她为她燃香的香客设立的香台,我知这二十年里她是好的,而幼时我为她的担心竟是有些多余了。二十年,在我们看来是我们人生的很大一部分,而在这一千多岁的白果树面前,只是弹指一挥间,娑婆世界,芸芸大千,她们默然无声的注视了一千年;悲欢离合,善男信女,她们平静祥和的了凡了一千年。西汉有大词人写《枯树赋》,写树尤如此,人何以堪?多少人读及此句,泪蒙双眼。在浮躁慌乱的今日,在欲望与浮华的遮蔽下,有谁可以孤守荒凉残破的古寺,安然平淡的面对青灯古佛一千年?人生是修行,修行的根本在于坚守,当我们事业挫折,学业遇困,家庭遭遇离合,信任出现危机,我们还能守住最初的那颗心吗?
我终于要再重新出发了,回首望去,那棵安静繁茂的白果树依然扎根在贫瘠庙堂的池塘边,用紧簇而密密麻麻的银杏叶为香客游人遮挡着烈日,用自己被剖空烧尽的肚腹容纳着世间的悲欢炎凉,渐行渐远,我和她相约,二十年后再来看她。