我的班主任金老师,有着一头短发,刘海下一双小眼睛炯炯有神,眼神里透露出温和的目光,我和同学都非常喜欢她。
我以前是一个比较喜欢搞恶作剧的人,经常揪一下同学辫子或者打一下她的屁股,常常在别人厌恶的目光下走过楼道。有一次,被我揪过辫子的同学小李(化名)给金老师说了这一情况。“咚,咚。”我迈着沉重的步伐来到了金老师的面前。金老师轻轻抬起手,摸着我的头说:“你最近是不是老喜欢拽一下同学的辫子,打一下同学的屁股?”我支支吾吾,不情愿的从嘴里挤出几个字:“我是看小李老是非常傲漫,非常骄傲,就是想和她开个玩笑。”金老师听后,沉默了许久。五秒,六秒,我忍不住去看金老师的脸。金老师低下头,几缕细细的发丝拂过耳畔。金老师低下头,用温柔的眼光看着我,我俩对望着,金老师的眼神很复杂,有慈爱、心疼、欣慰和生气,错综复杂的交织在一起。金老师没有骂我也没有批评我,只是用手轻轻的划过我的脸颊,说:“一次犯了错误没有关系,那不可怕;可怕的是明明犯了错误,却不改。你以后在人生的道路上一定要好好观察身边人的性格,不要做他不喜欢的事,这样不但对她不好,也对你自己不好。小李同学不是那么开得起玩笑的人,虽然这次你们俩闹了别扭,但我希望以后你们俩还能做好朋友。”这句话使我重新认识了世界,清晨的第一缕阳光照在了金老师那明媚的笑容上,更照亮了我那迷离的心房。
金老师,您教给我的,我将终生受用不尽!