已经是十二月份了。停下来想一想,自己原来已迷失在熙熙攘攘的人群中整两个月的时间。迈起脚步,却不知道下一步是否该落下。抬起又落下,如此而已。
大学。真正触摸到可比天堂的象牙塔,却发现也不过是一本小说《草样年华》。差距,让思绪变得手足无措。不知道怎么去适应,于是想到了自认为高明的办法,人云亦云。疯狂热衷于获取那些蝇头小利,忙于奔波可以骄傲地说声“年轻就是资本”。可等到参加完活动像往常一样踩着楼梯回到寝室,紧促的呼吸声,四肢若隐若现的痛楚让自己心又不安起来。望着有待涂鸦的灰白墙壁,呆了又呆,苦笑明净的大学纸张上却因盗版他人早已没了自己的容身之所。每日如机械般重复着吃饭、睡觉、再吃饭的动作,浪费虚度的光阴终毫无所获才觉得自己连猪狗都不如。想要挣扎着去改变从而找回那个原来的自己,寻他千百度,蓦然回首却也没有像李清照那样——有个什么结果。握紧拳头下定决心不达目的誓不罢休,摊开书页、提起笔,深叹不知道从何下手。原本不该抱有希望最后就不会有这么大的失望,想要顺着原路走回去却发现足迹被湮灭,一切都没那么简单。捻起一片落叶,和着掌中的纹路,脉络清晰,反反复复。其实,一切都已成定局,又何必那么勉强自己!
喜欢听那些沉沉旧旧的歌曲,常插着耳机坐在座椅上看些不痛不痒的文字。以前常和朋友们谈天说地至月上柳梢,现在却懂得如何将心里话封存好藏起来。突然有种想要给某人写信的冲动,描好字迹、存好信笺却忘记了该寄往何方。别后一年的时间里连岁月也空调了许多,嘴里哼着那些歌调不成的曲子时心里庆幸学会了怎样打发落寞。花开花落的国度里总有一些人要离开为另一些人空出地方,只是不敢确定现在的自己怎样才会尽快适应那些物是人非。拨启保存在手机里的电话号码想要再去重温昔日的美好,听筒里传来客服的声音后才懂得自己早已被格式化在了另一个世界。背对如血的夕阳,看着身后拉长的影子,清楚地明白以后的路将是一个人走下去。
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪悲欢。瞒,瞒,瞒!
朋友对我说:经历了十九个冬去春来的你,应该长大了。
想了又想,确实是这样……