习惯作文
蔚蓝的苍穹,万里无云,戴上耳机,让它替我疲倦的心灵阻隔这喧闹嘈杂的世俗。几支单曲,连贯成一帧帧唯美的画面,令我久久沉醉在乐曲的弥香之中。习惯了曲中漫步,习惯了收获感动。
循着《花香》,乘一叶扁舟,徜徉于江南水乡之中,甚为惬意。街道两旁的一件件《青花瓷》中,酝酿着历史的醇香。釉色渲染的笔墨点青了一排竹楼。那位踽踽独行的年轻人不正是宝玉吗?他恐怕还未从痛失黛玉的阴霾中挣脱。是呀,一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,一段段花前月下,一句句海誓山盟,花般美人终究香消玉殒,随风而去。莫急,莫急,在《一千年以后》,你们还会《相亲相爱》,过着平凡的生活,做着《最浪漫的事》。
感受过《江南》的宁静,我驭马奔驰在中原大地,安史之乱,已将皇城毁于一旦,空余哀鸿遍野,枯枝败草。掀开绫罗轿帏,我望见了李隆基的无奈以及杨玉环的恐惧。是呀,遥想当年在华清池,一曲《霓裳羽衣曲》是那样令人陶醉,而如今有情人却要在这马嵬坡下阴阳两隔。只闻玄宗在玉环耳边轻声叹道:“玉环,我知道今日你《无法原谅》我的过错,但你要知道,《我心依旧》,我此生只钟爱你一人!”“天长地久有尽时,此恨绵绵无绝期。”莫叹,莫叹,李杨之恋已成千古绝唱,也昭示着世人《这,就是爱》。
聆听着《夜曲》,我一路飘泊到绍兴,捧一坛老酒,品一缕清香,今日,不醉不归。菊花残,满地伤,笑容已泛黄。走进沈园,忽见陆游凝望着《荷塘月色》一言不发,他定在想,当年与婉儿素面朝天,情浓意绵,却未曾想只因荒废了事业,两人便天涯相隔。光阴荏苒,《十年》之后,你我在此相遇,却物是人非,《可惜不是你》,陪我到最后。那一别,再未相见,我悔之晚矣。想罢,陆游老泪纵横,不能自已。莫悔,莫悔,只要相信《一生有你》,即使《世界末日》,我也无惧。
曲终、人散,仰望天空,依旧那么湛蓝。曲中漫步,不只是一种习惯,更是一种对人生的赞叹。