她家祖传的不吃葱蒜、辣椒和芹菜类蔬菜,一吃就反胃。但是,每次炒菜之前,她总要先切上一碟辣椒、姜丝拌蒜泥,再往上浇半勺滚烫的花生油,因为这是他喜欢吃的。她很乐意地做着这一切,甚至把它当成一种享受。
他从来不进厨房,至今还不太会用电饭煲煮饭。但他只要一闻到厨房里飘出来的香味,便会不由自主地把一个酒杯摆在餐桌上,然后看看酒瓶里的酒还有多少,再坐下来看电视。
等菜都端上了餐桌,他就为她斟上小半杯酒,说声“你辛苦了”,再尽情地享受桌上的美味佳肴。她呢,则独自慢慢地品尝着杯中美酒,满眼含笑地看着他宛如贪吃的孩子般狼吞虎咽,往往是她的杯中酒还没喝完,他已经饭足菜饱放下碗筷了。
“这么醇厚的酒,你也学着喝吧,人生得意须尽欢,这就叫享受生活,懂吗?”她曾多次笑眯眯地对他说。“呵呵,小葱大蒜有营养,开胃强身保健康。这么香脆的菜你都不吃,这才叫不会享受呢。”他乐呵呵地反驳她。
她也会发牢骚,因为相处的日子久了总有烦的时候。烦恼到了顶,她会骂:“就知道吃。我为你做了一辈子的保姆,什么时候你能做一餐像样的饭菜给我吃。”
他针尖对麦芒:“你能什么,不也就知道喝?”于是有了战争。
有一天,她病倒了,他急得眼睛都红了,拉着她的手,轻声地问:“你想吃什么,告诉我,我帮你弄去。”她苦笑:“你会弄吗?”“我会,我这就去。”他说。他本来想给她弄碗鸡蛋面的,手背被油溅了几个红点不说,面还弄糊了,尝一下还很苦,原来是盐撒多了。
他悄悄到家对门那家餐馆弄了一碗牛肉面,赔着小心说:“不是我自己做的,我做不好……”她的泪花就打转转了,说:“我知道,你有这份心就够了。”
过了两天,她的身体康复了,他们又恢复了以往的日子。他们的生活,就这样平平淡淡、从从容容过着。
他们的年纪渐渐大了。但是,每天饭前,他还是习惯性地为她斟上一杯药酒。而家中的冰箱里,永远都放有他爱吃的大蒜。
他是我的父亲,她是我的母亲。他们的爱情,就像他们餐桌上的菜肴,淡而有味。