美德作文
绵延于世界东方,屹立于民族之林,传承着最伟大的传统。中华民族时其传承者,在长期的社会演变中,形成了深厚的积淀,那就是美德。
一个民族的历史是一个民族的魂,有了魂才有了来历,在历史的轨迹中,人们挖掘着珍宝,而这些珍宝的提炼,便是中华美德。中华民族的传统美德都有着美丽的故事。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼一直是道德的准则。在现代社会中,家庭伦理关系发生着很大的变化,但仍要崇尚这一美德。很多时候,对于自己的家人可以做到尊老爱幼,对于别人却冷眼相看。这是因为道德观念的意识不够加强。社会就是一个大家庭,是由一个一个小家庭组合而成的,所以家庭和睦对于维护社会稳定起到了重要的作用。对于不同成长阶段的人,尊老爱幼可以使每一个阶段的人都得到尊重与爱护,是生活变得更有意义。“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢与人”。尊老爱幼,人们应该信守的道义。
“君子一言,驷马难追”,诚实守信一直是不变的主题。每个人生活在这个社会上,彼此之间势必要架起桥梁,才能畅通无阻,那一块块砖石是诚信,如果这些砖石是“伪劣产品”,无论建造的多么繁华,终究会坍塌。而你就只能圈禁在自己的范围内,任凭对面多么令人向往,也永远过不去。追溯历史,“商鞅变法”就是靠着诚实守信才能变法成功,奠定了秦国富强的基础,这便是诚信对社会的推动力。而现在,随着社会生产力的发展,太多令人寒心的事出现了。商家为了牟取暴利,渐渐失去了做人应有的本质,疯狂的扼杀了自己的人性,去危害消费者的生命健康,现在很多的东西都不能吃,安全隐患大大加强。这就是传扬中华美德所没有弥补的地方,对于美德的弘扬,熟视无睹。当邪恶在不断扩大时,人们呼唤着“诚信,诚信。”相信那些言而无信的人最后的下场正如“狼来了”的故事中一样,自食恶果。难道我们愿意看到自己的国家在谎言中膨胀,在谎言中破灭吗?“人无信而不立”,诚实守信,人们必要的守则。
“路见不平,拔刀相助”,见义勇为一直是人们无上的追求。当看到正义被压迫时,主动去帮助,挽救的是一个个生命,也是一个个人的良心。人生的价值体现也不过如此,不需将生命的长短看的多么重要,而要重视其质量。在今天,我们仍然需要继承和发扬见义勇为的美德。也许,你担心自己没有 “勇”,那就要做到“智为”。帮助一个人其实很简单,有时弯弯腰,伸伸手,只是举手之劳罢了。人人都可以当大英雄。“两肋插刀”,见义勇为,人们应该履行的义务。
中华民族的历史源远流长,它的精髓处处可以体现,一个民族好比一棵大树,历史是根基,那美德便是树叶,妆点这棵树,使它充满活力与生机。是这些中华美德引领着我们华夏子女开拓进取,在天灾人祸面前,显示了中华力量,空前的众志成城使我们挺了过去。那是最好的证明。生生不息,历久弥新,在当代社会中,要想建设和谐社会,靠的不是专横的法律,因为它束缚的只是躯壳,只有道德才能束缚思想。而弘扬中华美德是永不枯竭的道德资源。我们是传承者,更是发扬者,美德之所以能够在漫长的历史中走过,靠的是一代一代人的继承与发扬。是人类创造了它,便要人类去传递它。无数的历史事实可以告诉我们,中华美德永远是一个社会所不能缺少了的强大推动力。它激励着我们奋进与发展。去挖掘中华美德,人们挖掘的越多,一个民族就会越强盛,有了美德,你终有一天会自豪的说:“我是中华民族的传承者”。
让伟大的民族美德成为接力棒,在我们手中一代一代传递下去,幸福成长,永远发扬光大。