父母作文
父母的结合并不是因为爱情,而是最传统的方式——相亲,从奶奶的口中得知,父亲上高中的时候在班上一个女生谈恋爱,当时家里也频繁的给父亲安排相亲对象,认识母亲时,父亲依然毫无感觉,但就是这样一个心高气傲的男生却悄然种进了母亲的心里。自此,母亲再没有去相亲,而父亲也在瞒着家里的情况下继续和班上的女生约会,直到爷爷告诉父亲订婚的消息,父亲才如梦初醒,家里一致认同父母的结合,而父亲则执意反对。
“胳膊终究扭不过大腿”,就这样父母就意外的结婚了,婚后父亲终日沉浸在酒香中,浑浑噩噩的渡过一天又一天。母亲也知道父亲的痛苦,默默的照顾酒后的父亲,料理家中的大小事务,一切似乎就是这样风平浪静。
夕阳的余晖映在金黄的田垅上,父亲终究忍不住又去见他的“老对象”,待他回到家中母亲早已收拾行李默默的离开,几个月后母亲在娘家生下了我,在爱情和责任面前,怎么选择都是痛苦的,父亲终究选择了接母亲回家,自此也再也没有提之前的事,每天经营着店面的同时也细心的照顾着我的吃喝拉撒。
时间个神奇的东西,它不仅可以融化心中的隔阂,也让可以重新筑起一段感情。父母就这样平淡的生活下去,父亲总是默默的听着母亲的各种唠叨,每次听完都是微笑着说一句“说完了?口渴不?我去给你倒杯水”,当然每次吃饭父亲都会设法调侃母亲做的菜,母亲则回之以,“我再做的不好也比有的人只会炒花生米强”。
自小我就在他们互相的斗嘴中充当和平的使者,但他们在我的教育方面十分一致,父亲主要负责我的功课方面的教导,母亲则负责教我怎样有礼貌,怎样为人处世,怎样做饭。我庆幸月老牵线的时候还好没有踩着地瓜皮到处乱牵,父母的性格刚好是互补兼相似型的,母亲开朗大方,父亲则内敛沉稳;母亲做事粗心毛燥,父亲则耐心细心。不过他们也有许多相似,拥有宽容之心、待人真诚是他们共同的价值观,也是我从小的家教。
我一直执拗的认为我的父母是没有爱情的,他们只是共同生活,如此而已。可是,我渐渐的发现,母亲会跑很远给父亲买最原汁原味的酒,会在每天父亲出去之前对他说路上注意安全,会坚持每晚给父亲按摩腰椎部位,会在父亲生日时准备大桌饭菜和礼物。父亲呢?他会在每年妇女节带母亲出去走走,会无论冬夏早上六点半起床做饭叫母亲吃饭,会在母亲感冒时忙上忙下的熬粥、监督母亲吃药,会在母亲例假时主动承担洗衣服、拖地的家务。爱情都去哪儿了?尽在生活中调剂。
也许每个人都期望一段轰轰的恋爱,期待“执子之手,与之偕老”然而生活中更多的是平淡的爱情,他们没有经常牵着彼此的手说“我爱你”却早在心中为彼此留着一块领地,用行动阐述在心中的爱情。父母的爱情就如一杯白开水,看似无味,实则却是最真实的感情。