生命优秀作文
著名哲学家莎士比亚曾说过:生命,一个多么神奇的东西从嗷嗷待哺的婴儿,逐渐经历人生的五块金牌:童年、少年、青年、中年、老年。最后寿终正寝,为自己的生命划上了一个完美的句号。
这句话大家也许都懂,但要真正理解它却不大容易。我想大家可能都想知道一个问题:既然古人云“天生我才必有用”那么,“我”在这个世界上来究竟是为了什么?“我”也许无权无职,那么,“我”能为这个生我养我的世界做些什么?什么样的生命才真正做到了我国古哲学家韩愈所言“仰不愧天,俯不愧人”呢?做到这点也许很难,但竭尽全力朝这点发展却是极其简单。不信?以下描述足以证明。
“哇”——,随着一声清脆的啼哭,一个毫无瑕疵的婴儿被自己的父母带到了这个美好的世界,迎接他的,是一个个疼爱,关切他(她)的亲人,他(她)的人生,以此作为起点,埋伏了一段辉煌的生命。
衣来伸手,饭来张口,一对慈祥的父母用双手呵护着一个稚嫩的生命,一轮明日的太阳,他(她)就在如此优越的环境下逐渐长大,欢欢乐乐地度过了其幼年时光。但,上学了,父母添了几分严厉,他(她)就随着知识的增多,生活及社交能力的增强长到了成年,那年,他(她)以优异的成绩考上了理想的大学,为今后的发展打下了坚实的基础。
后来,他(她)又以同样优异的成绩大学毕业,到某省级医院当了一名年轻的医师,曾今无比疼爱他(她)的父母也为其在有生之年目睹子女成为了一名光荣的白衣天使而感到及其骄傲与自豪。而后,他(她)坚守岗位数十年,救了无数个濒临死亡的生命,建立了良好的医德,得到了整个社会的认可。四十年后,他(她)在同事及许多受他恩惠的人的热泪中离开了他(她)为之工作一生的医院,为之工作一生的岗位……
退休后,他(她)回家乡在当地城郊开了一家小型诊所,慕名来看病的人很多,但大都是穷人,于是,他(她)立志无偿为贫穷的人们治病,日复一日,年复一年。在完成了他(她)的心愿——“退休后免费医治5000名大小病患”后,在挂满了奖状、奖章、锦旗的诊所里,他(她)含着灿烂的微笑离开了这个他为之奉献一生的世界,奉献了他(她)力所能及的最后一丝力量……
身为一个堂堂正正的人,其生命何用?不遗余力地为自己生存的世界奉献出自己的全部力量,那么,他就完成了自己的使命,为自己的生命划上了一个完美的句号。