生命优秀作文
当我们在现实的泥淖中举步维艰,当我们在效率至上的时代奔波追逐,当我们在城市的高楼大厦中俯首疾行,有多久,我们丧失了生命中那最美的姿态:那本应有的潇洒淡泊、安宁闲适、自信乐观?
或许,我们应该以云一般的姿态生活。无论在高耸的山巅、在曲折的海滨、在辽阔的草原、在熙攘的大街,清隽无言、安宁闲适都是云永恒的姿态。看云,让我们情不自禁地自人间种种难以理清的纠葛中游离出来,不悲不喜。许多抓紧的、执着的、无可释放的怨憎伤痛也在此刻淡了,远了,松了,舒展了,抚平了,消失了,浮躁的心就此平静闲适下来。正是云悠闲宁静的姿态,让我们在浮华中固守一份闲适天真的心情,在世俗的浊流中坚守澄澈的心灵。
行走,亦是一种美丽的姿态。行走在路上,能邂逅美丽的风景,最重要的是邂逅自己的梦想。在印度12 年一次的沐浴节,成千上万的人从各个地方徒步行走而来,在四十多度的炎炎烈日下摩肩接踵,来到恒河边,感受生命敬畏。行走过那么多艰难的路,其实只为了去向他人的梦想致敬,给自己更多的梦和爱的勇气。行走让我们勇敢,让我们邂逅自己的梦想。当梦想成为生命中不可或缺的一部分,行走于梦想之中,便能发现,其实梦想本身不是目的,在追逐梦想的路上,我们会真正佩服自己。行走的姿态正是让我们在越过千山万水后学会欣赏自己。
看着宁静闲适的云,行走在未知的路上,本身就是一道美丽的风景。倘若再以自信的姿态昂首前行,大抵就达到了绝美的境界。绝对超然的自信姿态源于从自我中寻求自信的信念。耶鲁大学曾有一位菲律宾同学的自我介绍使人印象深刻,他以平和的语调回顾了菲律宾作为殖民地的那段不光彩的历史,坚定地说:“没有人可以因为我以外的东西贬低我,没有人可以因为我的国家、我的家乡、我的贫穷来轻视我。”客观而又冷静的描述,绝对的自信,让他获得了所有人的尊重。自信的姿态是相信平等,相信自己的姿态,让我们长久坚定地将目光转向自己,乐观旷达地开辟昏暗未知的前方。
生命中,存在着许多不同的姿态,或悲或喜,或高潮或低沉,但总有一些美丽的姿态让我们的生活充满爱与阳光,让心灵的苗圃永远春色满园。
虽然,天地不仁,草木无情,宇宙浩瀚荒寒,人类生命永远只是电光石火的瞬间存在,但当渺小的人类以最美的姿态去看待天地洪荒时,世界终会亮起温暖美丽的光芒。