生命优秀作文
生命是可贵的,但也是脆弱而短暂的。珍爱生命,远离危险·····--------题记 安全对我们每一个人都是至关重要的,一旦发生安全事故,对于每一个人都是惨痛的教训。就拿我前几天亲眼目睹到一起血淋淋的车祸来吧。至今想起来我还是心惊胆战,心有余悸······
记得那是星期天的一个下午,天阴沉沉的。我们一家四口开车去姥姥家,路上的汽车川流不息,我悠闲的倚在后座上听着音乐,爸爸闭目养神,弟弟摆弄着玩具,而妈妈则聚精会神的开着车。突然,从窗外传来‘嘭’地一声,我们顿时惊呆了。透过窗户看到一个穿着棕色羽绒服的青年倒在血泊中,现场很凄惨,青年直挺挺的躺在冰冷坚硬的地上,鲜血流了一地,呼吸已经很微弱,生命危在旦夕。在青年的不远处有辆蓝色的自行车,已经面目全非,车体七零八落,妈妈慢慢地把车停到路边,我们下了车,周围已经聚了不少好心人,他们议论纷纷,这时我们才知道,刚才有个中年男子边骑电动车边打电话,由于一手扶车把,车子像个醉酒的人一样摇摇晃晃的驶进了机动车道,离他最近的一辆银色的小轿车司机为了躲避他,精神高度紧张,一时打错了方向,冲击了非机动车道撞飞了这位20多岁的青年。电动车主人看事情不妙马上来到青年身边,慌慌张张跳下车,一边和车主道歉,一边帮忙救护受伤的青年。汽车车主顾不了那么多,对他大喊:“快,救人要紧,快打120.”在焦急的等了几分钟后,一辆救护车鸣着刺耳的笛声及时赶到了。周围的好心人七手八脚的帮他们把受伤的青年抬上车,直到看到他们远去才松了口气,慢慢的散开了。
我们也上车继续赶路了,在路上我们的心情很沉重,都没有说一句话,弟弟连玩具也不玩了。我不禁陷入了沉思,这个受伤的青年要是有个三长两短,他的家人该多伤心啊。小轿车司机也才30多岁,估计上有父母,下有妻儿,是整个家的顶梁柱。如果他对这次事故负全
部责任的话,那就算是一天只吃一顿饭也不一定能攒够这笔赔偿的巨款呀。还有骑电动车的人,虽然满脸羞愧,知道自己错了,但如果人民都像他一样,平时不遵守交通规则,把生命当作儿戏,以致酿成大祸,最后才来后悔,又有什么意义呢?
同学们,为了我们和他人的安全,也为了祈盼我们平安回来的父母。我们应从小事做起,从身边做起,遵守交通规则,遵守社会规范,不伤害他人,也要注意不被他人伤害,这样我们每一个人的生命才有自己应该具备的意义。