生命优秀作文
生命当美丽如花,一生中总要有次绽放,不管花的颜色,不管花的大小,不管花是否芳香,也不管花是否开得长久,是花,总要绽放一次的,不管这个过程是短暂还是漫长,纵然等上千年,它也总要开上一次,用以证明它是花而不是草。
等待花开我等了二十余年。
二十余年活在雨露的滋养中,我悄然长大,长大成一株待放的花蕾,我却没了方向。我的耳边不时地响起一个声音:要开放,就要挣破自己的外衣。是的二十余年这层外衣已经将我包裹得太久,从我萌动小小的要开放的愿望开始,它就开始包裹着我,包裹着我的心,也包裹着我的美丽。一次次试图开放的热情都被这厚厚的外衣拦下,外衣像一个小屋,屋内无风无雨。我一边喘息,一边堕落着安逸。我知道屋外会有骄阳,有风有雨,我蜷缩着自己的生命,在这个小小的屋里,沉寂得晕晕睡去。
花是有心的,花心在睡梦中挣扎,我想开放,想开放啊。此时庄周梦里的蝶再次闯进了我的梦里,我看到了,蝶在脱衣。一件毫不起眼的,黑黑的,甚至丑陋的外衣。那看似弱不经风的蝶的躯体,竟然是那般顽强得挣扎着,一点一点,仿佛是传说中的凤凰经受着重生的烈火。就是这样,终于,它居然,果然,站到了自己的外衣之上,完成了自己生命中的无比重要的,甚至是崇高的使命。蝶,这是那花前月下翩然舞动的生灵吗?在我眼中无比纤弱的蝶,它竟然可以完成如此蜕变!我的心在睡梦中为之震撼。
是茧,总是要化蝶的,那么是花,它也总是要开放的啊,除非它的生命没有这样的机会。而我是地一株健康成长的,待开放的花,我的心在花苞里,美丽也包在其中。我不想这样久久地躲下去,在这厚厚的壳里,我感到了呼吸的困难,我的生命不可以永远作一支花蕾。其实花开需要的只是一股坚韧的力气,而我放弃了坚持,选择了逃避。
生命当美丽如花,太多的时候,我们只顾得羡慕花开的美丽却忘记了,花开是会痛的,挣破保护自己的花苞,就像是反抗自己的母亲一样的痛楚。
生命当美丽如花,太多的时候我们只看到了花的美丽,而忽视了花开的坚强,花开的勇气。
生命当美丽如花,不管是生于温室还是长在原野,不管成长中受到了多少关爱与呵护,但花开,一定是要自己完成的。
生命本当美丽如花,太多的时候,太多的生命在厚厚的外衣里,错失了开放的最美时节,错过了花的最美形态。是花总是要开的,再加一把力,也许我们就可以和飞蝶共享生命的美丽!
生命当美丽如花……