生命优秀作文
20xx年度感动中国获奖者中有一位名叫洪战辉的大学生,他的事迹感动了所有的人,大家听了他的故事后无不泪流满面。
洪战辉,湖南怀化学院的一名在读大学生。在他11岁那年,父亲疯了,亲妹妹死了,母亲和弟弟相继离家出走,父亲又拣回一个遗弃女婴。贫困与苦难一下子将洪战辉推进了一个无底深渊。这是一个孩子难以承受的重负,洪战辉却用他稚嫩的肩膀扛起了一切。从读高中时,洪战辉就把这个和自己并没有血缘关系的妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活,并把妹妹带到自己上大学的异地他乡上学,如今已经照顾妹妹整整12年!
当他还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的生命担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强。他没有因为苦难而软弱,没有因为贫穷而丧失信心,甚至没有抓住他人同情帮助这根救命的绳索,而用超人的意志,完成了常人难以做到的神话,用不言放弃的韧性为我们诠释了生命的意义。
当我们感叹于洪战辉的坚忍不拔时,不由得扪心自问:如果让我们面对这样一个摇摇欲坠的家庭,我们会像他那样自强不息吗?当他失去童年的欢乐,承担家庭的重担时,我们还依偎在父母的怀里撒娇;当他奔走于打工挣钱和求学之路时,我们正过着衣食无忧的好日子;当他笑对困难,度过人生一个又一个挫折时,我们还在哀叹时运不济,考试繁多;当他用爱心带给更多的人温暖时,我们已被悠闲的生活冲击得人情冷漠……在这位瘦弱的大学生面前,我们有多少的感动,就有多少的愧疚。
现实生活中,有许多人面对生活的困境,不去努力改变,而是怨天尤人,心灰意冷,对生活失去信心,失去了斗志,甚至选择了逃避。
面对父母为其创造好的一切有利条件,有些孩子并不十分珍惜,而认为享受父母给的一切是理所当然的,终日无所事事,到最后一事无成,成为“啃老一族”。
读了洪战辉事迹后,再看看当下的自己,我为之而汗颜。父母为我提供了良好的的学习环境可我不知珍惜,不思进取,整天只知道玩。如果继续这样下去,将来必定一事无成。所以,从现在开始我要学习洪战辉那种坚持不懈、自强不息的精神。
我们只有坚定信念、勇于接受挑战,扼住命运的喉咙,从挫折和困苦中汲取成长的智慧,把人生路上的绊脚石变成垫脚石;我坚信只要脊梁不弯,就没有扛不起的重担;只要精神不垮,就没有解不开的难题。即使是卑微如草芥的生命,也总有发光的一天。