阅读的作文
茜茜爱看书,阅读量也很大,现在不带插图的儿童读物基本上都能自己看下来。看的时候遇到不认识的字或不理解的词,她会及时的问,所以,可以说是阅读帮助她增大了识字量和理解能力。
但孩子的每一个习惯的培养都离不开家长的引导和鼓励,还要有一个重要因素贯穿在始终,那就是要亲力亲为的和她共同去做这件事情。这一点我是深有体会。在这里我就茜茜的特点来谈一下她读书习惯的培养。
一 谈谈引导。在孩子很小的时候,我会经常给她读一些小故事或字句优美的散文,我读的时候尽量做到声情并茂来吸引她的注意力。另外,我为她选择了一本适合她看的期刊《婴儿画报》,大概一个月一期,书里面至少有一个故事是大图配大字,孩子认知很方便。每一期的小故事里引用的动物形象都有变化,她很喜欢看。在这个时候,我不给她提供太多的书,基本上在一个月里我会陪着她看一本书,教她认认字,一起做做里面的游戏内容,后来随着她年龄的增大,认的字多了,我就让她自己读读看看,只是我得在一边随时准备回应她,和她交流。再大一点后,我把《婴儿画报》换成了《幼儿画报》,其内容更丰富,故事的知识性也更强,同时还引导她看些适合她的儿童读物和光碟,比如童话故事类、生活小常识类、科普小知识类的。从中我还发现了她的一个兴趣点,就是她特别喜欢有关天文方面的知识。她总是希望自己能飞到天上去,我跟她说,现在多读书,多掌握知识,有一天,你会实现你的梦想的。
我也常带她去书店,现在书店都提供让孩子随便翻看的便利,那里面的书花花绿绿,应有尽有,一般情况下,孩子们都会喜欢去,在里面一呆就是半天都不会烦。我建议家长们抽出休息时间常带孩子去逛逛书店,先让孩子爱上书,再引导着看里面的内容。
二 鼓励、表扬。基本条件提供给她了,接下来就要适时地表扬和鼓励,一开始当我发现她自己主动拿一本书,坐下来安静地看的时候(这个时候,不论是什么书),我总不失时机的向家庭的其他成员表扬她,看似是对别人说话,其实我知道,她听得比别人更清楚,这样往往能起到很好的效果。 记得前年春节,家里的客人多,大人在忙碌无暇顾及她,哥哥姐姐比她大得多,只顾玩电脑看电视,都不带她玩。她万般无奈,拿了本书坐在嘈杂中自己看,一开始或许是因为太无聊,可后来她神情越来越专注认真,完全不被外界打扰。姨妈看到了,稀奇得不得了,我们几个大人就在一边故作不平常的谈论起来,言谈中把她夸奖了一番,还要哥哥姐姐向她学习。我知道,这时她心里一定乐开了花,可面上她全当没听见,反倒更安静,还坚持了很长一段时间,并且在这之后,我发现,她主动看书的时间逐渐增多,并且在很闹的环境下,她也能坐得住,从此为自己赢得了“爱看书”“小书虫”的光荣称号。由此可见,家长的赞扬和认可对孩子好习惯的养成会起到关键性的作用。
有教育专家提出,小学阶段的学习任务比较着中学以后的学习任务来说是较轻的,应该让孩子在小学阶段多读课外书,积累词汇量和语言的表达能力,为以后的作文打下坚实的基础,如果等中学以后再扩大课外阅读量,就会顾此失彼,影响其它学科的学习。其实,关于让孩子多读书,读好书的作用和道理,我想每一个父母都知道,只是有些家长因为工作或生活上其它事情,没有太多的时间关注孩子的读书问题,或者没有规划好怎样有条理的去引导。在此,我呼吁家长朋友们,为了孩子,我们要在百忙之中抽出时间多陪他们看看书,读读书,多和他们做读书交流,帮我们的孩子养成良好的阅读习惯,在以后的学习生活上健康成长。