每个人都会一点一滴的成长,也许过程不一样,所经历的事情不一样,可是结果会一样,成长就意味着要失去一些东西,也会得到一些东西,无论好的,坏的,愿意的,不愿意的,生活会慢慢教会你很多东西,会慢慢让你成长。——题记
学会倾听,就会了解自己、了解他人、了解生存之道,这些是我从《倾听》中学会的。倾听多么简单,只要有心和耳就好,然还是有许多人只记住了用耳,却不知道用最重要的心。“心”之一字含义深远,只有持有一颗真诚的心,真实才会开
直至如今我才恍然,及时眼前的人在说话,他在发出声音,但这并不是全部。
倾听大自然的声音远离了城市的喧闹,我回归了自然,倾听着她美丽的声音。
冬天,下雪了,白皑皑的。雪花轻盈的舞姿翩然而至,风一吹,她如春风扶柳般被风拉着,摇摇晃晃的,她们下得很大,似窃窃的私语,向我们带来欣喜的消息。她落下的声音又好似春天的序曲。思绪至此,与其用眼耳观看倾听,倒也不如去用心感悟了。
倾听故事中的人物,你会发现自己已经在不经意间被感染。
读了《假如给我三天光明》我想海伦凯勒在写这本书时,一定重新拾回了渐行渐远的童年记忆了吧!她在书末曾写过“把活着的每一天看做生命的最后一天”想然她是一个乐观的人,虽然拥有悲惨的身体缺陷但她依然保持乐观,我也许就是因为她的这一点喜欢她的吧!
海伦凯勒身体虽然不自由但她广阔的精神世界确实自由的,她一直在她的精神世界里寻找、学习。
在海伦凯勒的童年里,自从盲聋哑后就如海上的船只,迷失在无边的大海里,她只见到了黑暗。终于,她找到了光明,在她见到莎莉文老师的那一刻,他见到了渴望的光明,也从此踏上了学习的路程……
她就那么度过了87年,笔直的走在学习的道路上。她的坚强与乐观令我们震撼,她的求知道路令我们惊叹。
品读《倾听》我学会了用心倾听;品读《假如给我三天光明》我读到了海伦凯勒历史般的成长;品读《童年》我得到了阿廖沙成长背后的辛酸。
《童年》的男主人公阿廖沙的经历说起来从某种程度上说和海伦凯勒的经历相似,他生活在19世纪末,在俄罗斯过着底层市民生活,他的亲人粗暴、自私、贪婪……但他却成长为一个善良坚强的人,这与他外婆是有脱不开的关系。
阿廖沙从小经历过各种苦难,这也促使他变得坚强。他的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。残酷的事太多了,有时连他自己都不相信竟然有那样的事情发生。好在有外婆,阿廖沙认识了很多人:搬进新房子的房客、隔壁的三少爷……
和阿廖沙相比,我们的童年多么灿烂,多么多彩,是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。我们丰衣足食,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”“心肝宝贝”哪能和阿廖沙并论。也许也正是这种情感,我们才会去同情阿廖沙吧!