强高考落榜后随本家哥去沿海的一个港口城市打工。 强和本家哥在码头的一个仓库给人家缝补蓬布。强很能干,做的活儿精细,看到丢弃的线头碎布也拾起来,留作备用。 在露天仓垛里,强察看了一垛又一垛,加固被掀起的蓬布。待老板驾车过来,他已成了个水人儿。老板见所储物资丝毫不损,当场要给他加薪,他就说不啦,我只是看看我修补的蓬布牢不牢。老板见他如此诚实,就想把另一个公司交给他,让他当经理。强说,我不行,让文化高的人干吧。老板说我看你行比文化高的是人身上的那种东西! 公司刚开张,需要招聘几个大专以上文化程度的年轻人当业务员,就在报纸上做了广告。本家哥闻讯跑来,说给我弄个美差干干。强说,你不行。本家哥说,看大门也不行吗?强说,不行,你不会把这里当成自个儿的家。本家哥脸涨得紫红,骂道,你真没良心。强说,把自个儿的事干好才算有良心。 那几个大学生面面相觑,不吭声了。 外商来了,是位外籍华人,还带着翻译、秘书一行。 那外商一愣,说,会的。强就说我们用母语谈好吗? 晚餐很简单,但有特色。所有的盘子都尽了,只剩下两个小笼包子,强对服务小姐说,请把这两个包子装进食品袋里,我带走。 事成之后,老板设宴款待外商,强和他的助手都去了。 强说,我家很穷,父母不识字。可他们对我的教育是从一粒米、一根线开始的。 在一旁的老板眼里渗出亮亮的液体,他端起一杯酒,说,我提议敬她老人家一杯你受过人生最好的教育把母亲接来吧!