声音作文
人生就像一段旅程,是一段从青涩走向成熟的过程,真正的旅程是从学会正确聆听那些声音开始的。
——题记
停了手中与作业摩擦的笔尖,揉了揉酸痛的眼睛,打开电脑收到了“浅笑无痕”发过来的帖子:
人的一生中,会听到外界各种各样的声音,我们会听到褒扬的声音,贬低的声音,在生活中应如何对待呢?请尽快回帖。
看完贴后,我陷入了沉思……到底应该怎样对待呢?
还没等我想完,“细雨寂寞”发过了帖:
“其实我觉得应该只听一些褒扬的话,从别人的眼中认识到自己的优点,那样就会有前行的动力,心里一直想要往前进,希望自己能够更好!面对生活中那些褒奖的话,我们是应该全面听取得!这就是我的观点。”——来自“细雨寂寞”
看完这张帖子,我总觉得有一点太过于绝对化,有可能那一些褒扬的话会使自己滋生骄傲,停滞不前,反而是自己变得堕落,这些都是合乎情理的。
“滴滴”,信息提示器发出了提示,一封来自“只为你”的帖子映入我的眼帘:
“我觉得我们应该只听一些贬低的话,俗话说压力产生动力嘛,在听完一些贬低的话时,内心是比较难受的,但是自己肯定会想去发奋图强,使别人改变对自己的看法,以一个崭新的面目出现在别人面前。”——来自“只为你”
唉,我还是不太赞同,倘若一个人抗压能力较弱,他就会一蹶不振,一直沉在低谷之中走不出来,这会对他的内心给予致命的一击,从此就自卑下去,甚至这个人有可能对那个贬低他的人给予打击报复,后果实在是不堪设想!
“滴滴”,信息提示器再一次发出了提示,一封来自“晓牒藕”的帖子又出现在了我的电脑桌前:
“其实我们应该学会正确面对褒扬与批评;当面对褒扬的时候,我们应该沉着冷静,不要因此而沾沾自喜,要发扬以前的优点;当面对批评时,我们也应该镇定自若,不要因此而消沉,反省一下自己哪方面做得不够好,以后加以改正就可以了。面对褒扬与贬低,做到宠辱不惊是一种旷达。还记得那个“浅笑无痕”的女子吗?面对褒扬与批评,她自始至终都是笑着,带着水光,恬淡而落落,就像是一朵百合花。这是一种多么旷达的境界呀!”
看完了这则帖子我恍然大悟,当人面对褒扬和批评时,一定要宠辱不惊,继续发扬自己的优点,努力改正自己的缺点,虽说人无完人,但是也可以达到几近完美!
关上了电脑,望着远方,我觉得心情很惬意,因为我学会了如何对待褒奖与批评,希望你也可以做到!