我的家乡有一大片美丽的槐树林,那里幽美迷人,有许多外地人都来参观游览。
槐树林面积很大,僻静幽深。有时,还有武警在那里进行军事演习,你说作为主人的我能不自豪吗?槐林里有的十几米高,有的还是小苗,有点像灌木丛。
春天一到,槐树上长出了嫩芽,尽管还没有完全绽开笑脸,但那羞答答的样子足以让你忍俊不禁。与此同时,槐花也开了。甚至有的树,叶子还没长出花已经开了。刚刚开的槐花,还是一个个小米,严严实实的,一层层的花瓣里里外外的包着,像一个裹着头巾的大妈。不过,这个头巾上边白里泛黄,下边还带着绿边儿。看起来既朴素又美观,像一个纯洁的少女;有的半开着,上边漏出小脸蛋儿,下边还包着身子,也不知是怕把皮肤晒黑吧;而有的已经是迫不及待,想赶紧晒晒太阳,呼吸呼吸新鲜空气吧,他们已经完全漏出了身子,笑得挺灿烂。它们还不忘让自己的身上的清香散发出来,这种味儿,甜甜的,引逗得小蜜蜂也来了。舔舔这朵,闻闻那枝。一会儿,便开始忙碌了。“嗡嗡嗡”槐林里充满了蜜蜂的歌唱,那声音真是美极了。
这时,就会有很多人拿着袋子,或是挎着篮子赶来了,他们是要掳槐花的。我也会和伙伴们垮着篮子去掳槐花,闻着槐花的清香,踏着槐花的花瓣,瞧着槐花的美姿,那感觉真好!我们带着一身的幽香回家了,也把它们带到了村里,顿时,村子上空弥漫了槐花的清香。回家后,我们便会央求自己的妈妈给我们蒸槐花,或是炒槐花。有时妈妈还会给我们包饺子吃。慢慢的,花开败了,一片片的飘落下来,铺满了整个槐树林,就像是铺上了白色的地毯。可槐花的清香还没有完全消失,还在空气之中。
香啊,忘不了家乡的这种味儿,它将一直伴随这我成长!