一个个故事承载一页页感动,一组组画面渗透出一片片的爱,只因为他们,大爱得到了最透彻的诠释,最有力的证明。
遥望苍穹中最亮的星
画面定格,一位身着军装的老人在耄耋之年举起颤抖的手,向身边的同志行军礼。最是那一举手,像一棵胡杨,不胜岁月的残风,他举起的是尊严,是伟大人格的不朽!朱光亚,中国核科学技术的领航人,总是把艰苦留给自己,把荣誉推给别人。倾其一生只为保卫国家,为心中最原始的敬仰,无需更多言语,他必将是灿烂星河中最亮的星。
怒放的并蒂雪莲
转换画面,那里的天很蓝,蓝的彻底;那里的云很厚,厚的质感;那里的人很纯真,真的让人感动。没有顾虑,没有权衡,只为心中那份最真的热情,便将生命交给了藏区孤儿,从此,再也离不开,胡忠君夫妇带着希望带着热忱在孩子们的心中撒下希望,撒下未来。纯净的天,纯净的云,还有那最纯净的灵魂,你们就是我们感动的率真,辽阔的草原也不及你宽广的胸襟,只因为那里盛开着爱的花朵,只因为你们是并蒂雪莲!
不知疲倦的老马
调转镜头,年过九旬的老人俯身为病人摆正鞋子,只为病人方便,笑容满面的老人回敬给病人一个深切的吻。在病人最孤独最无助最需要关怀时,他的吻无疑是那个“冬天”的火给病人以最大的安慰。吴孟超,时刻为病人着想,心系病人,不向岁月服输,因为他要给病人撑起一片洁净温暖的天。他不计较得失不在乎荣誉,却对每个手术都细致入微,六十年如一日,他是一匹不知疲倦的老马!
苍翠的生命
画面重新定格。大凉山苍翠繁茂,但大凉山山脚下的人形容消瘦,他用自己艰辛的岁月换来了人民生活的安乐,国家绿化事业的繁荣。他本可以安度晚年安享天伦之乐,体会黄发垂髫并怡然自乐的生活乐趣,他无悔地选择了奉献,只为绿化荒凉的大凉山,只为生命的苍翠,他做到了。
汗水铸成故事,泪水浇灌心灵,血水凝结感动。无尚光荣,无比感动,他们,最美!