为自己活着,平庸。为别人活着,高尚。为国家活着,幸福。
——题记
隔壁家的王大爷,年过花甲,两鬓斑白,为他人之利益,为他人之便利,主动搬走公路上的石块。秋风抚过他的发丝,汗珠滑过他的脸颊,衣裳早已侵湿,不一会便气喘吁吁……“您这是何苦呢?”“让他人走得更方便。”
邻家的小妹妹,今年十二,两条马尾,一身素衣,为他人之辛劳,还他人之钱财。她经过一番推理,最终找到失主,把钱还给失主,他她就自行告退。“你可以自个儿留着花……”“不取不义之财。爱财,也要取之有道。”
同学家的弟弟,时年九岁,稚气未脱,却谈吐不凡,成绩优异,别人笑问他:“同学,你占第一那么多年,也让我做一回吧。行不?”“行啊,晚上做梦的时候就给你。”大伙忍俊不禁。笑声渐息,他又慨然道:“周总理为中华之崛起而读书,我为中华之繁荣而读书。年代不同,可目的一样——为国效力,为人民服务。并且本是追梦年龄,又怎可过于安逸?枉自蹉跎流光,到头来只空有一身疲倦。何况比我优秀的人都在努力,我又有什么理由不努力呢?既然选择了目标,那就应该‘心向往之,虽远莫阻’。在很多时候不怕万人阻挡,就怕自己投降!”大伙沉默了,一会儿掌声响起,向他投去赞许的目光,赞许与九岁孩童的大眼见、大格局。
即便是我们从沉睡中悄然醒来,匆匆奔走在生命旅途而突然驻足,也会常常发现,在我们的平凡的世界里,人生历程中,竟有那么多人、景、物,事是那样的感人肺腑、撼人心魄、发人深省、启人心智,令人清不自禁的为之震惊,为之折服,为之崇敬,为之讴歌,而我们的灵魂也因这样的人而变得坚韧而强大,真诚而善良,睿智而完美。
那么让我们为之深深的鞠躬致敬吧。