陶醉在秋天里作文
秋,似乎是一个凄凉的代名词万物肃杀,寒寒切切,举目皆死寂,垂首具哀愁。是,秋天的确是易引愁思的季节,生机败颓,枯叶欲坠,这是大多数人印象中的秋天。偶然记起刘禹锡的这样一句诗“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。读于此,我好像豁然开朗,悲秋的凄哀一扫而尽,心有震荡!
我想为这多面的、寡言的秋天正名!
它本身便是一首诗。抬首放眼望去,是澄净、一碧如洗的天空。这种令人心醉的蓝,比春天要稳重,比夏天要安神,比冬天要活力。偶闻雁过,唳叫响彻天际,如何不为这空旷之中增添几分动态的生机?秋日的晴空是毫不遮掩,毫不颓唐的,她大方地展露自己的艳容。或雨落,它便蒙上了一层面纱,给世界挂上了一席水帘,真有种“犹抱琵琶半遮面”的动人。就连落在瓦上的雨滴也是温婉的,轻声敲打着人们的心间。如此之令人幻想的天空,哪会充满凄切呢?
它本身便是一幅画。纵目而眺,看到枫叶如火,层林尽染。有文人道“满山红叶,尽是离人眼中血”,离别之时,确是情不自禁会感到周遭皆空洞啊!可若心无旁骛直视那片热烈的红时,更多的是一种惊艳,如女子面颊的胭脂,点在眉间的朱砂。这份娇美,似脉脉含情的目光,柔和了枫叶锐利的边缘,凝视再久,也还是使人怜爱不减,全无厌倦之心。就连遍野的树木,即使没有突出的色调,也是令人心生温暖的斑斓深浅不一的黄、褐、草绿,岩石上冷酷的灰也折射出一种奇异的光辉。落叶便铺了满地,踩上去时,发出咯咯的笑声,如步云端,绵软如精心准备的地毯。如此之温柔的叶儿,哪会全是死寂呢?
秋天的一草一木,一虫一鸟,其实都暗含着数不清的情味呀。倘若在黄昏之时,闲庭之中,煮一壶茶,备一支笔,那满天的霞和摆动的枝又焕发了无限生机。试想这样的场景,哪能不向往?若是再有迎西风怒放的秋菊,带着“冲天香气透长安,满城尽带黄金甲”的豪气,便又想一杯烈酒下肚,蔓延出荡气回肠的侠义。
这么精妙,神刻般的秋天,哪只一面了得?秋的美,倒像无数意外碰撞出一场盛大的邂逅。而它已悄然降临,我难言激动,只愿沉心陶醉在秋天里。