关于桥作文
“桥者,水上之道,缀两岸也。”
迄今为止,令我印象最为深刻的,便是紫禁城内那屹立了数百年的金水桥了,远观之,就如一条卧龙般,横跨护城河,守护着皇家的尊严和骄傲。数百年的沧桑,不曾将它们摧毁,数百年的风雨,从未使它们退却;它们是忠诚的、勇敢的。慢慢地走近,我仿若听到了那战鼓的轰鸣,战士的呐喊,这座桥被烙上了历史的印记。
举步踏上这座桥,俯身近观,一道道龙纹飞跃其上。龙,自古是中华民族的图腾,将龙纹雕刻其上,无疑赋予了这座桥更高的政治意义。只见龙首微昂,一啸震天荡。虽然它身形并不雄伟,但却有着一种俯看天下众生的霸气,恍然间,我仿佛觉得它跨越的不是那一条窄窄的护城河,而是一段历史,一段王朝兴衰的历史。这座超越了时间的桥,散发着一种王者的韵味。
而上海的桥,则是另一种韵味。区别于金水桥的霸气,上海的桥则给人一种中正平和的感觉。如同一个身居高位、饱经风霜的中年人,而那穿插在其中的条条钢筋,又为其增添了几分现代的气息,这一切的一切,造就了上海的桥的这份中正平和。
而桥,并不只是连接两岸,它,还能连结两颗甚至更多的心,这种桥便是沟通,沟通便是连结心灵的桥梁。正是因为有了这座桥,人与人之间才会有帮助,才会有情感。如果这世上每个人都建立起沟通的桥梁,那么便不会再有各种的不公平和误解了。人与人之间需要沟通,人们需要彼此了解,彼此信托,人们需要这座桥。这座桥演奏着一种心灵的韵律,从这韵律中,我听出了友谊、信任、理解……
这世上,有很多种桥,大的像立交桥,小的如乡下的那些小桥,但不管是大桥、小桥还是心桥,每座桥,都在演奏着它独特的韵律,只要你去倾听,你会听到,听到那美妙的桥韵。