声音作文
仔细听,那声音艰难地蹒跚过岁月,从铿锵有力到充满疲倦,一声一声进入我的身体,拿不走,忘不掉,几欲哭泣。
“让她再睡一会儿吧。”门外响起几乎可以称之为微弱的交谈声,是奶奶。睡意昏沉朦胧,那声音却在万籁俱寂的家中异常清晰。“可她待会还要上课”再次响起爷爷的声音,那声音仿佛是爷爷拼命挤着嗓子才压低的,微微有些颤抖。“可她平常太累了,难得有个休息日啊。”奶奶的声音再次回荡起伏,带着不可捉摸的纠结与摇摆。“我去看看她醒了没有。”话音刚落,房门便被打开了,我赶紧闭上眼,一动不动。爷爷蹑手蹑脚地走了进来,我的眼睁开了一条缝,迷离中看见爷爷踮起脚,高大的身子摇摆不定,慢慢走近,他自以为声音很小,脸上有着如孩童般的得意,但一想起要叫醒我,眉头便又皱了起来,事实上,木制的地板咯吱咯吱的响着,但我还是假装什么都没听见。他走到了床边,轻轻的拍拍我,那手落在我的手臂上,轻如鸿毛,不辨是在呼唤还是在爱抚。“妹妹,起来在。”方言带着莫名的喜感,可我却一点都不想笑,那轻柔的声音简直不像是个男人发出来的,这个刚刚还想叫醒我的人,似乎是怎么样都叫不出声。他放弃了,帮我盖好四周的被子,又用那滑稽的姿势慢慢走了出去,房门外又响起飘渺的对话声。“还没醒呢,让她再睡一会儿吧。”不知是谁说的这句话,总之脚步声渐行渐远,消失不见。世界又安静如初。
我睁开眼,眼角有些湿润,在我不知道的岁月里,爷爷奶奶都是这样纠结又不安的呼唤我起床的,他们在接受我那任性的起床气的时候,不知怀着什么样的心情呢?内疚与难受中,我又闭上了眼再次睡去。
“妹妹啊,起床吧,上课要迟到了。”这次是奶奶,仿佛是来自另一个世界的声音,温柔的飘进我的耳朵有力的冲击我的大脑。我睁开了眼,时钟的指针指向9,我开始怀疑那是不是场梦。“你们刚刚叫过我吗?”“刚刚爷爷很大声的叫了,你睡得像头小猪。”宠又轻快的声音,微微喘息,掩盖不了疲倦,大概是繁重的家务所致吧。“好吧,我要起床啦!”我笑笑,屏息聆听奶奶的喘息声,爬起了床。
多少个日夜,在我舒适的熟睡时,爷爷奶奶就站在门外,纠结着要不要叫醒我。多少次失眠,就因为我嘱咐他们别忘了第二天起床。又是多少的爱与包容,在我被叫醒而闷闷不乐时,他们才会默默忍受我的胡闹接受我的任性呢?
每个人的生命里都会有这样的声音,它们或年轻或苍老,或清脆或沙哑,它们从你诞生的那一刻起,便伴随着你,陪伴着你。十五年的岁月在它们身上狠狠划过一刀,它们也从震耳欲聋到疲惫无力甚至消失不见,我们总是觉得他们烦,也许直到失去,才会顿觉缺失,顿觉痛心。
房门外,又想起了声音,轻柔而不安,新的一天又将开始,听听那声音,那是家人的声音,亦是爱的声音。