责任作文
时间过得好快,转眼间我在七一小学的管乐团已经训练快四年了,回首这四年中自己在老师的指导下和伙伴们的陪伴下,一起见证了自己在乐团的成长与进步,同时在这个温暖的大家庭中学习和生活,也给我带来了荣耀和快乐。在这里,我与乐团及团员建立了深厚的感情,也深深懂得了自己责任的重大。想着如果一次不来练习我心里可能就会空落落的。所以,这么多年来乐团活动,我一次也没有落过,因为,我想:我要为集体负责任,不能因为我一个人影响到集体的演奏,所以,每次来排练,哪怕只是练上10分钟,我都会让自己在音乐中感到放松、愉快。
我是三年级开始学习管乐的,很早就进入了学校参与比赛的乐团活动,自然对它更赋予了一种特殊的责任,也给予了一份深厚的感情。这份感情让我更加爱我们的乐团,因为乐团给我们提供了一个非常好的展示自己的机会和舞台。进了乐团后让我们这群热爱音乐的孩子有了一个能在一起交流、一起学习、一起成长的家。每周三周五的训练展示给了我们很好的锻炼自己的机会,这个展示即是演奏技术的展示也是提高同学们自信心的好途径。让同学们彼此更加了解,更加友爱。同学们的演奏技能越来越好,乐团的凝聚力也越来越强。真正做到了我与乐团共成长。同时,也正是因为我的心中始终有着一份对集体的责任感,它时刻提醒着我,让我严格要求自己,努力和大家一起配合好,争取演奏出更加美妙的乐曲,一起享受着乐团这个大家庭带给我们的无限快乐。
乐团就像一缕阳光照亮了每名团员的心灵,我校的宗旨 “ 让每一个生命都精彩” 在我们乐团尤为体现,团员来自不同的年级和班级,但是我们却演奏着同一首乐曲。大家为了给学校争光添彩放弃业余时间来训练。当大家得知乐团获得市一等奖后比自己考试得100分还高兴,大家的努力得到了回报,集体的荣誉高于一切,怎能不露出会心的微笑呢。
每次训练结束后都有主动留下来收拾排练厅的团员,用行动热爱我们集体,当团员有病时无数声问候和关心温暖着一颗颗心灵。乐团就像我们的家一样,乐团的老师就像我们的家长。同学们就像兄弟姐妹亲如一家人。在这个年龄差距与技术差距较大兼备的大家庭中,难免有技术不够娴熟的同学,但他们都非常努力,都在自己的课余时间加班加点的反复练习,从而跟上大家的水平。
一直为我们默默付出的,还有我们的老师。他们为乐团付出了极大的心血,休息日里还陪伴着大家。当演奏好时为我们高兴出现问题时为我们着急,给乐团请来了最好的指挥,组织乐团外出交流,心理惦记着每名团员。他们对我们,就像家长对待孩子一样。
记得有一年比赛前的假期集训,黑管声部有个同学吹不下来比赛曲目,可她非常刻苦地练习,同声部的同学也陪她一起练,直到夜里11点才被老师从排练厅里叫出来。经过紧张的合练加上她的努力,在同学们和老师的支持下,她通过了指挥的检查。
这次比赛中我们获得了北京市一等奖的骄人成绩。这个成绩既见证了我们乐团的实力,也为我们的努力做了一个很有价值的回馈。我们广中的同学就是这么能吃苦,就是这么有志气。为了我们的家大家都在默默努力着、奋斗着,再难的路我们都不怕,因为有我们的家。只要大家心在一起,就没有我们做不成的事。
中学的时光是短暂的,乐团给我们留下了深刻的记忆,也是广中给我们人生留下的宝贵财富。我们每个人都是这个大家庭中的顶梁柱,每个人都能撑起一小片天,每个生命都精彩。大家因在这个大家庭里而感到幸福温馨和快乐!