雨,洗涤这万物初萌的大地,容那一株株小生命如饥似渴地吮吸着这甜美的甘露。夜,静了,笼罩着这洗浴蒙蒙的街市。公路上,我与父亲撑着伞并肩而行,我在左,他在右,一路无语。
我悄悄地打量着一旁的父亲,他左手提着我的书包,右手撑着一把早已褪色的深蓝色大伞。父亲虽然身材高大,但是却很瘦弱,还稍微有些驼背。灯光下,他那佝偻而瘦弱的身躯使我不禁一阵心酸。
父亲的目光依旧是严肃而庄重的,默默无语。不知为何,我总是感觉父亲的目光背后还包含着一种难以言喻的情感,让人捉摸不透。一路上,有件事一直让我感到疑惑——父亲的衣兜总是鼓鼓的,不知道里面装着什么,但没过多久,我便不去注意了。
再回头瞧瞧我,左手插在衣兜里,右手撑着一把温馨的粉色小伞,尽享着雨点的节奏……快要到车站了,依旧是一路无语。我几次都想主动开口,可有犹豫不决,不知该说些什么才好。每次出门时,几乎都是母亲来送我,可今天她不在家,只好将这份“工作”交给父亲了。我并不是不乐意,只是,父亲总是缺少母亲那种细腻的关爱和呵护。每当和父亲同行,除了耳边无数次回响起的脚步声,剩下的就只有一路的沉默了,我早已习惯这种尴尬的气氛。不知不觉间,我加快了脚步,只留下父亲一人被远远地甩在身后。