一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。有时候,寂寞是这样叫人心动,也只有此刻,世事才会如此的波澜不惊。——白落梅
薄雨微凉的午后,若果世事真会如此的波澜不惊,我一定在自己的空间里,一袭素色白衣,模仿白落梅的落寞,一个人,一本书,一杯茶,一声长啸起于一帘幽梦里。
独倚幽窗,在清茶的浅香里,氤氲一场流年的徜徉。选择自己喜欢的书卷,采撷着尘封的词章和故事,打发午后寂寞的时光。纵然往事经过春光的催发,夏雨的洗涤,秋风的吹拂,冬雪的积蓄,早已面目全非。但是我相信岁月的的风霜还是把洗尽铅华的一面展现给了有缘人,浅吟低唱。
你若能看懂帘后的剪影如轻鸿一瞥般令人心动,请相约于黄昏之后,棋子前,落花灯里。
我用青花瓷的盏碟,准备着青梅煎好的茶水,等候在黄昏的初灯前,轻敲棋子,闲看落花。
——等你,在一场轻鸿幻影的花事里。
想象着你青裙白衣,撑一柄浅绿色的油纸伞,穿过青石的小巷,莲步轻碾过湿润的青苔,留下小诗几行,像极了黄昏的云霓,优美而耐读。
戴望舒说:你走过的地方,丁香花一树一树的开放。
但是,我怕你叹息般的眼光,灼伤不太坚强的心房;浅紫色的浪漫也是我不敢触碰的伤。还是梨花带雨吧,迷醉那个还算痴情的君王,就算结果终免不了是“花钿委地无人收”的流觞,但是种种迹象都留在了某个人偶尔的记忆里。要不就是一支雨打的海棠,就算世人都认为“海棠依旧”,但是至少有李易安明白“风急雨骤”里有着“绿肥红瘦”的忧伤。
你捎信来说:我是蓝衣黑裙,弱柳拂风前,姣花邻水边,穿花渡柳,偏把青梅嗅,定格成一幅画,不要水墨丹青,清新而自然。
我哑然失笑。都说春风不解芭蕉的心事,雨打芭蕉的叮咛里又有多少丁零的梦念。所以就算你把浅绿色的油纸伞换成芭蕉的叶片,我也能从清绝明净脉络里,梳理出烟火熏染的痕迹,还有岁月沧桑里蹉跎的印记。抑或你粉衣、绿荷招摇过市,我也能读懂属于你的浮世清欢。
独自行走的旅途里,你我不都试着扮演不同的角色。你临行前送我的青花雪纺长裙,我一次都没有穿过,却仍珍藏在最久远的记忆里。也许转身不幸就成了隔世,但是在每一次的相逢里,还是有些东西值得成为永远。
白落梅说:所有的相遇和回眸都是缘分。
只是缘深缘浅,聚散无由,似乎定数。但是,惜缘、珍重是我的自由。我在午后为你留一杯清茶,我在黄昏为你摆一桌棋谱,相信你能感觉得到牵挂。你在雨天里为我描一副肖像画,抑或记不起容颜,那就绘一副背影吧,白衣长发的那款,我能想象在你记忆里的样子。
就像这么多年,我上淘宝网最喜欢看的衣服还是你喜欢的风格,有终于抵制不了的诱惑,就给自己掏了一件青花瓷的长衫,穿在寂静午后的时光里,也穿梭在春日的花事里。
其实,我一直懂得,青梅的茶水一如天老地荒的酸涩,饮茶的人尝过太纷繁的尘世烟火,是否口味变了才是最重要的迷失荒径。人生本就在不断地改变,青葱岁月里的友情就如这一杯酸涩的青梅茶水,沉淀着酒的芳醇,依然是茶的清香,水的清洁。一起读过词章和故事里的人事,是记忆也是传奇。
等候的人,不会再来,已知是宿命。不仅仅是因为人生飘忽不定,世事万象丛生;还是因为曾经相约好的人,走过雨季,又有了新的征程,抑或是人生又起新的执念。所以等候的人,就算再来,也已是物是人非的尴尬。
记得网络刚兴起的年代里,友人说她在网络的世界里一片又一片的呼欢着我,终于在网络的世界里相遇,互道一声安好,还是各自按照自己的轨迹,独自行走在红尘陌上,网络里那个图像许是一个细水长流的安慰,知道你若安好,便是晴天。
相约黄昏的人,你若不来,让轻鸿送一抹幻影,在我久等的花事里,道一声:安好!