偶然的发现作文600字
“卖冰糖葫芦喽!又甜又大的冰糖葫芦!”叫卖声过后,就会有一大波小朋友拉着爷爷奶奶跑到冰糖葫芦前挑选着。
卖冰糖葫芦的是一个四五十岁的大汉,长着一张厌世脸,看谁都是冷冰冰的,粗粗的眉毛,黝黑的皮肤,常常弓着背。不过,尽管他看谁都冷冷的,生意还是很火爆。每天放学我都会看到他在小区楼下举着一大串冰糖葫芦,等待小客人们的到来。每当他叫卖后,就会有一大堆小朋友争先恐后的跑到他面前叫着:“叔叔我要这个!叔叔你帮我拿一下这个......”而他总是不紧不慢的拿下一串串冰糖葫芦递到小朋友手中,冷冷的说:“五元,谢谢。”回家路上,我边走边想:这个人真奇怪,长着一副厌世脸,待人也冷冰冰的,生意还是这么好。
直到那一次偶然的发现,我才明白,他表面上那么冷冷的,实际上心里并不是这样的。那是一个星期五,我照常回家,他依旧站在楼下,卖着冰糖葫芦。一个小男孩从他身边经过,撇着嘴,低着头,看起来一脸的不开心的样子。他便叫住那个小男孩,半蹲着身子,拉着他的手,嘴角微微上扬,用温柔地语气对他说:“小朋友,过来,你跟叔叔好好说说,你怎么了,为什么不开心呀?”小男孩便嘟囔着嘴说:“我,我今天考试,考试考的不好,别的同学都考的比我好,他们嘲笑我。”卖冰糖葫芦的叔叔摸摸他的头,说:“别人嘲笑你,你可以不用去理他啊。你只需要做好自己,努力学习,慢慢进步,拿出自己优秀的成绩,他们就自然不会嘲笑你啊!那个时候羡慕你,崇拜你都来不及呢!来,叔叔拿这串冰糖葫芦跟你保证:只要你努力学习,就一定会取得好成绩的!”说着,就拿下一串冰糖葫芦,递给小男孩,继续说:“无论什么时候,你都要开心啊。遇到困难与挫折时,你要心里默念:一切都会过去,一切都会好起来。”小男孩说:“谢谢叔叔!”小男孩和他都开心的笑了。
通过这一次偶然的发现,我明白了:原来,表面冷冰冰的面具下面,隐藏着一颗善良热情的心啊,真是“人不可貌相”啊。