欣赏作文
对手,怎能欣赏?他给你带来困难、带来失落,可谓是人生旅途中的拦路虎。其实,只有懂得欣赏对手,才能真正战胜对手。
那是小升初考试的最后几天,空气中弥漫着紧张得恐怖的气氛。我的神经更是绷得紧紧的,像一个吹到极点的气球,仿佛轻轻一碰就会完全炸掉。因为我有一个不同于其他人的目标:在小学最后一次考试中战胜我的对手——我的班长,小郭。
说起她来,我的气是不打一处来。自我认识她以来,她就一直霸占着我梦寐以求的第一的位子。六年了,我无法超越她,她就像一座堡垒,坚固而强硬。她的身影更是像梦魇一般缠绕着我,无法挣脱。
我的心里暗下决心:一定要战胜她!在这关键时刻,我更是必须争分夺秒。可老师却让我们进行“一帮一”小组学习。更是点名让我帮助班里的“大难题”。此时的我像是跌入了无尽深渊。心里愤愤不平地抱怨到:只有几天时间了,为什么浪费在这人身上!我才不管他呢!心眼极小的我几句话把他打发了。就在我沾沾自喜,安然复习时耳边突然传来一个熟悉的声音:“别担心,我来帮你!”不用看也知道,正是我的竞争对手——郭妍!只见她笑着将作业本放下,认真的阅读后,开始耐心地讲解,一遍又一遍,一题又一题,每题结束,他们都会传来朗朗笑声。紧张的气氛顷刻间被打散了,大家都被他们吸引过去。唯独我羞愧不已,脸滚烫滚烫的,心中像是装了一只乱蹦的小鹿。我感觉身后有无数人盯着我,指责我,辱骂我!讲题升越来越响,笑声越来越亮,我的心则越来越沉重……
几天后,小学的奋斗结束了。我终于战胜了她,可我却始终高兴不起来。我感觉别人的每一句着羡慕都像痛斥,每一句称赞都像一把利刃深深刺入我心。班主任走过来,他看着我,仿佛看穿了我的心。他微笑着说:其实,你与他一样的优秀,但你欣赏你的对手时,能够发现对手的闪亮点并取长补短,这才是真正的优秀。老师的话让我醍醐灌顶。是的,我看到了她的无私,大度,我的自私小气。或许,我是名义上战胜了他,但在精神上,我早已惨败。从那时起,我才真正懂得了欣赏对手。
欣赏对手,让你超越自己;欣赏对手,让你懂得道理;欣赏对手,让你明白人生的真谛。