欣赏作文
一位叫亨利的青年,在他三十岁生日那天站在河边发呆,他不知道自己是否还有活下去的必要。因为亨利从小在收容院里长大,身材矮小,长相也不漂亮,说话又带着浓厚的法国乡下口音,所以他一直很瞧不起自己,认为自己是一个又丑又笨的乡巴佬,连最普通的工作都不敢去应聘。
就在亨利徘徊于生死之间的时候,与他一起在收容院长大的好朋友约翰兴冲冲地跑来对他说:“亨利,告诉你一个好消息!我刚刚从收音机里听到一则消息,拿破仑曾经丢失一个孙子。播音员描述的相貌特征,与你丝毫不差!”
“真的吗?我竟然是拿破仑的孙子?”亨利一下子精神大振。联想到爷爷曾经以矮小的身材指挥着千军万马,用带着泥土芳香的法语发出威严的命令,他顿感自己矮小的身材同样充满力量,讲话时的法国乡下口音也带着几分高贵和威严。
第二天一大早,亨利便满怀自信地来到一家大公司应聘。
几十年后,已成为这家大公司总裁的亨利,查证出自己并非拿破仑的孙子,但这早已不重要了。
在一次知名企业家的讲座上,曾有人向亨利提出一个问题:“作为一名成功人士,您认为,在成功的诸多前提中,最重要的是什么?”
亨利没有直接回答他的问题,而是讲了这个故事。最后,他说:“接纳自己,欣赏自己,将所有的自卑全都抛到九霄云外。我认为,这就是成功最重要的前提!”
你也许曾埋怨过自己不是名门出身,你也许曾苦恼过自己命运中的波折,你也许曾叹惋过自己人生中的坎坷。可是扪心自问,你到底有没有真正正视过自己?其实,对于一个生活的强者而言,出身只是一种符号,而非成功的必然前提,你又何必为此而斤斤计较!