十多年来,妈妈一把屎一把尿把我拉扯长大,历经千辛万苦。如今她变得骨瘦如柴,常常腰酸背痛的,粗糙的大手、大脚上长满了厚厚的老茧,妈妈对我恩重如山,我这辈子做牛做马也报答不了妈妈的养育之恩。如今,我也一天天长大了,懂事了,我能帮妈妈做些什么呢?
一天,妈妈从田里干活回来了。我连忙给妈妈送去一杯热茶,说道:“妈,忙活了一天,辛苦了,来,喝杯热茶吧!”接着,我用蚊子般的声音说:“妈,我想给您洗洗脚,捶捶肩。”妈妈听了吓了一跳,诧异地伸出了右手放到我的头上,再摸摸自己的额头,说:“孩子,你没发烧吧?难道太阳从西边出来了,今天,我就觉得你怪怪的,是不是有什么阴谋?还是在外面惹祸了?”“妈,您想得也太多了吧。我是真心地想帮您洗脚,您就答应了吧!”我不好意思地看着妈妈。妈妈笑着点点头。我“嗖”的一声,拿来洗脚盆、放些热水和凉水,我调好了水温,搬来了椅子,便做出“欢迎光临”的姿势,说:“母亲大人,请坐,请高抬贵脚!”妈妈坐在椅子上,摊开双手,耸着肩,把脚放入洗脚盆中,我挽起袖子,把水轻轻撩起,浇在妈妈的脚上,轻轻地按摩着妈妈的脚,洗着、洗着……我发现了妈妈的脚底上“绽开了笑脸”,我心头一酸:啊,妈妈为了我,为了这个家早出晚归,日夜操劳,竟把脚折腾得这般模样,而我却一点也不知道。望着这双脚,我心里就像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,顿时涌向心头。
洗完脚后,我又给妈妈捶捶肩,我握紧拳头,一上一下有节奏地、认真地捶着,我边捶边问:“妈妈,这样行吗?会不会太重啊?”“不错,不错,挺舒服的。”妈妈心满意足地说。此时,我看到妈妈脸上的皱纹舒展开了,看上去更年轻了!我捶肩的时候,妈妈的眼眶红肿了,她端祥了我许久,轻轻地说:“孩子,你长大了!懂事了!”
妈妈,感谢您给了我生命,感谢您哺育我成长!您的恩情比山高比海深,我怎能报答得了呢?