来到北京动物园,想看企鹅,企鹅馆关了门;想看熊猫,熊猫回了窝;想看水獭,水獭在打架,没心情招呼我。鸸鹋睡着了,袋鼠和长颈鹿在用餐,猴子高高地站在笼棚顶端,互相捉着虱子。
只有一只羚羊,后来知道,这是马羚,很好奇,很得意,饶有兴趣地看着我。我觉得很邪门,一个动物,怎么有如此可爱狡黠的眼神。我凑近它的笼子,它也不怕人,把长长的嘴从笼子里伸出来,找我要吃的。这下我可着了慌,什么吃的也没带,确切地说,是什么它可以吃的东西都没带。环顾四周,发现有一片草地。我就摸着它的嘴,说道:“我去给你摘点草,你可在这等着,千万不要动。”它竟听话,当真一动都不动,静静地等着。我赶到草地上,一顿狂采,一手一大把,回身就往笼子赶。我知道,它肯定早走了。
然而,它仍然等在那儿。我欣喜若狂,大以为异,奔去把草凑在它鼻子下面,他闻了闻,吃了起来。
它的毛很软,舌头偶尔舔到我的手,滑滑的,它吃起东西来呱唧呱唧地响。不一会儿,手中的草吃完了,它用很无辜的眼神看着我,就好像是说:“这明摆着的事儿,吃完了,赶紧采去呀,我还没饱呢。”于是,我一遍一遍地采,它一遍一遍的吃。转眼间,集合的时间快到了,我不得不走。我摸摸它的头,说我必须得走了,向它挥挥手,我就走了。一回头,它沿着笼子,一直跟着我,眼里是不舍,是悲伤,它沿着笼子,拼命奔跑不想让我走。我顿时觉察到了它的厉害,我也不舍啊。
听过一个故事,叫肩膀上的蜻蜓。也许这只马羚前世或来生是我认识的什么人,或者,就是另一个时空的我。可我必须要走,待来世,喂你一辈子,草地上的草拔光,我可以再种。
已走了好远,但我回头,仍能看到它在远远地望着我。我回过头,一阵奔跑,泪水不由自主洒了一路。原来人生,有太多的放弃,有多少人可以做自己愿意做的事情呢?也许人生,本就如此,是我太过在意。
海洋馆里的鱼儿,看也懒得看,没有感情,空有一身彩衣,人怎么就喜欢这些东西呢?是不是因为人也没了感情。