俗话说“民以食为天”。我也免不了俗,北京的烤鸭、内蒙古的烤全羊、西安的羊肉泡馍……都使我记忆犹新,但最令我难忘的还是家乡的烩面。
河南烩面始于明末清初的手艺人刘卓,流传至今,备受人们青睐。我爸爸有位朋友,他们的手艺就是这世代流传的烩面,我就有幸一开眼界。
烩面是一种荤、素、汤、饭聚而有之的传统风味小吃。以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。乳白色的汤里,宽宽的面条就像一条条藏于水中的白色丝带,上面零乱的散着一些木耳。晶莹剔透的粉条与黄色的豆皮纠缠在一起,金色的黄花菜与绿色的西兰花以及橙红色的枸杞如小船般在水中。用筷子一搅,几块炖的香味四溢的羊肉便浮了上来。隐隐约约还能瞧见几块被放进其中入味的黄芪、当归。
眼福饱过了,该一饱嘴福了。
我看着这精致到使人眼花,咽了咽口水,夹上一根面条放进嘴中。细嚼鲜香无比,入口时十分滑溜,仔细一品,还有一股淡淡的中药味儿。真是肥而不腻,鲜儿不腥,咬一口枸杞更是感觉又香又甜。喝一口汤,感觉全身都暖洋洋的。而且因为里面加了三七、当归、黄芪,所以更是有着御寒除寒的作用。木耳黄花菜更是清凉爽口,粉条是十分筋道。这味道不愧为“此味只应天上有啊!”
你别看这烩面表面简单,做起来却十分麻烦。面是采用优质高筋面粉,兑于适量的盐碱,用温开水和成比饺子面还软的面团,和面时,动作一定要轻柔。反复揉搓,使其筋韧,其次静置半小时,然后开始擀面,此时的面已是光洁如玉了。擀好成面片后,在上面抹上植物油,一片片放好,用保鲜膜覆上备用。
汤是用上等嫩羊肉、羊骨一起炖煮五个小时以上,先用大火烧开再用小火慢慢炖,其中下入七八种中药,骨头油都熬出来了,煲出来的汤白白的,犹如新鲜的牛奶一样。
配料以粉条、豆皮、黄花菜、西兰花、香菜等,吃的时候再自己配以辣椒油、糖蒜、醋等。
河南烩面被称为面中之王,曾摘得全国名小吃的桂冠。以清养素香闻名。当年苏东坡吃过后曾感言:能食西京面,不枉为人。如今,这烩面更是吸引了无数人纷沓而来,只为一品烩面的“香”!走时也不忘带上几包速冻面,送与亲朋挚友。
河南烩面之所以名满全国。不仅是因其美味,更是因其所代表的河南的饮食文化。我为自己的故乡而感到骄傲。
不论身处何方,吃到如何的山珍海味,我最挂念的,还是家乡的一碗泛着清香的烩面。
======始于明末清初的河南烩面,宋代的苏东坡怎么会品尝过呢?