花开的声音作文1000字
寒风凛冽,那株月季的叶子都落光了。光秃秃的,无声无息的。
月季本是在奶奶的屋后的,很大的一株,盘枝错节。年纪比我还大。从小,它就生机勃勃的站在那儿,不管是阳光明媚还是凄风苦雨的日子,它都在怒放,沸腾了整个季节。那个时候,奶奶还是一副精明干练是样子,挽起袖子割起草来,风风火火的,我们一帮小孩做错了事,只要一看见她,便会不由自主的害怕。奶奶有口空时,常带我去看麦田,去采花。奶奶在我的生命中,引我走过了无忧无虑的童年。
后来,秋风一日凉过一日,月季不复盛开,反而一片一片的往下掉叶子,落了满地的枯黄。奶奶就在那个深秋,一夕之间老了很多。月季的枯叶飘过她的眼前。经诊断,奶奶患了高血压、心绞痛、冠心病她躺在床上问我:月季呢?我说:怕是死了吧。奶奶就咳嗽起来。我觉得奶奶就像那株月季,敌不过一阵秋风。
冬天,奶奶病情加重,只能靠每日一针药水、一把药片来减轻些许疼痛。那日我扶她去医院打针,偶然发现,我已经比奶奶高了许多。看着她佝偻的腰,我才真正明白:奶奶的确老了。当我辉煌的大步向前时,她正落寞地停在原地,步履维艰。她再也无法追上我,再也无法拿墙头的竹棍吓唬我,再也无法牵着我的手去看夕阳下的田野。
苍白的时间,一日一日地从日历上被撕下。又过了一年,奶奶的身体每况愈下,甚至已经走不动路,生活难以自理。多少个日子,她一个人坐在阴暗的房角落,看着时间慢慢溜走。终于等到有一天,厚重的云层有了缝隙,洒下些零零碎碎的阳光斑点。我说:奶奶,我牵您去看看太阳吧,看看田里的麦子。她摇摇头说:不去了,去不了。我忙说:去扶您。她微笑着说:那也去不了啊。我心里泛起一阵阵酸酸的痛和自责,深入骨髓。谁能想到,这个在风雨沧桑中挺立了几十年的老人,如今会脆弱到这种地步。奶奶看见了我的失落,又笑了笑说:没关系的,不管怎样,总归是有希望的。
难道,我的那个牵着我去闻麦香的奶奶就这样老去了吗?只能这样等待着,然后腐朽在泥土里吗?我恨自己的无能为力。
岁月就这样在墙上默默地剥落。想想,我好久都没有陪奶奶聊会儿天了,好久没有陪奶奶静静的坐一会儿了,好久,都没有去听过奶奶的月季花开的声音了。奶奶她一定很想我。我希望这个周末快点结束,回家好好陪陪奶奶。
周末放学回家,我走在回家的路上,初冬的冷风不时让我打着寒颤。突然看到不知是谁家的月季花月季花还开着,尽管只是一小点红,但我觉得那是生命在绽放。我多么希望那是奶奶的月季花。耳畔又想起奶奶的话:不管怎样,总还是有希望的。奶奶的话是充满哲理的。是啊,即使在严冬中,依然会有花儿盛开;无论在什么样的逆境,总是有路的。
听啊,听啊,那月季花开的声音,缓缓的流进我心头,在我心底蔓延开来,让我心中满是美好和幸福。我知道,这种美好和幸福,将一直伴随着我,走过生命的每一个春秋。