小学生关于环保的作文
当我读完了《最后的淇淇》这篇文章时,我满怀歉疚。
文章主要讲述了很久以前长江里的生灵们种类繁多,数不胜数,所有的生物都繁衍生息,快乐的生活者。可由于人类的严重污染,乱捕乱捞,白鳍豚的数量再急速下降,许多生物也都随之灭绝,而现在这只孤独的“淇淇”也正在走向死亡的道路,简直无法想象因人类的破坏,环境改变这么大!全文都在告诉我们,如果我们再污染江水,破坏环境,那么许多动物都奖像白鳍豚一样成为孑遗生物。
当我读到“保护长江,保护像白鳍豚一样的珍稀动物,就是保护人类自己”这句话时,我不禁自责起来:平时,我一点也不环保,有时还破坏环境。当我看到地上有垃圾时或空瓶子时,我非但不让它回归垃圾箱,反倒还要把它当成足球踢。我连身边的环境也不保护,怎么能保护大家的环境呢?小时候,吃完东西后,我总会随手乱扔垃圾袋。稍大一点,我会把垃圾扔到垃圾箱旁的地上,不愿意弯腰拾起它并扔进垃圾箱。现在我为了图方便有时却把废纸垃圾扔在楼下的草丛里,这些难道不是破坏环境的表现吗?我反反复复地朗读着这篇文章,每读一遍,我心中的内疚感就增加一份,是啊!白鳍豚的减少正是人类破坏导致生物多样性危机的缩影。为什么大家都号召环保,而有些人却无动于衷呢?
读了这篇文章,我知道了,环保要从我做起,从小事做起。如果我们再不环保,人类也将走向灭绝之路,环保就是保护人类自己!